厦门市公安局举办现场执法知识竞赛:贴近实战培训 提高执法水平 2018年12月04日

channelId 1 1 2 a1a7813a3ff54ee29bbf05b7fb9a9a5b
联播
视频简介

厦门市公安局举办现场执法知识竞赛:贴近实战培训 提高执法水平

  民警在日常执法过程中,会面对各种复杂的情况。如何规范执法?面对形形色色的违法犯罪嫌疑人,民警应该怎么来从容应对?近日,市公安局举行全市公安机关现场执法知识竞赛,以新颖的比赛形式,提升民警现场执法水平和实战应用能力。

  本次比赛设置了必答题、抢答题、视频题和现场互动环节。题目范围都是涉及民警执法过程中常见的现象,比如接到家暴警情、醉酒当事人闹事警情,有人暴力抗法等警情时,民警应当如何规范处置?在视频题答题环节中,所有题目的视频都源自真实的执法案例。选手通过看执法仪画面,分析民警执法过程中还有哪些需要改进的地方。整场比赛的题型、答题内容都贴近实战。选手们通过回答问题,可以直观、全面地掌握民警执法的理论知识,为现场执法提供理论基础。经过激烈角逐,市公安局巡特警支队最终摘得桂冠。

  市公安局巡特警支队二大队民警 钟灵:考试的范围它主要涉及我们一线民警在日常执法中所涉及到的一些警情,还有一些在出警过程当中,应该注意的事项。

  今年以来,我市警方为切实提高队伍实战能力和执法水平,大力开展现场执法的实战化培训。民警实战能力、执法水平显著提高。据统计,今年110接处警群众满意率达94.5%,民警、辅警因公负伤的情况同比分别下降25%和26.7%,执法绩效创历史新高。

  市公安局教育训练处处长 陆志成:我们用知识竞赛的形式来推动学习,今后还要靠日常执法训练,长时间磨练,才会把规范执法形成一种记忆、一出警,都能够按照规范行为来执法。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市公安局 举办 现场执法 知识竞赛 贴近 实战培训 提高 执法水平

860010-1158020500