【庆祝改革开放40年•致敬特区劳动者】庄岩:他引进中学校园第一台电脑 2018年12月04日

channelId 1 1 2 f380d489603248d89502726990693ee2
联播
视频简介

【庆祝改革开放40年•致敬特区劳动者】庄岩:他引进中学校园第一台电脑

  庆祝改革开放40年•致敬特区劳动者,今天(4日),我们来认识厦门一中原信息中心主任庄岩。他是我省中学第一代计算机教师。在他任教期间,厦门一中引进了厦门市中学校园的第一台电脑,并由此率先打开了信息化的大门。一起来听听他的故事。

  箱子般大小的显示器、厚重如打字机的键盘,启动开关,黑色电脑屏幕上闪现出绿色的字符。眼前这台电脑就是厦门一中引进的第一台电脑——型号TRS-80。这样的电脑在今天已经是“老古董”了,可在庄岩的眼里,它就是一位老朋友。35年前,庄岩第一次和它打交道,他说,这台电脑,改变了他的职业生涯轨迹,也记录着校园信息技术教育的发展与变革。

  上世纪八十年代初,电脑这样“新潮”的东西,只有在大学和研究机构才有。当时正在进修的庄岩,接触到了电脑,并学习了basic语言。当时他就被电脑编程深深吸引,也开始意识到信息化教育的重要性。

  厦门一中原信息中心主任 庄岩:那当时我就打了一张成绩统计表拿给校长看,然后就给学校建议说,我们自己学校是不是也可以买一台,结果得到了校长支持。我们一起去跟那个厂长去谈价。当时买一台要17000元,结果我们用了14000元,就把这台电脑给买下来了。尽管是14000元,当时也是厦门一中一年的办公经费。

  第一台电脑的出现,使得庄岩从一名物理教师转型成为了福建省中学第一代计算机教师。在学校的支持下,他办起了第一个计算机课外活动小组。由于电脑只有一台,为了保证每个人都有实践机会,他把学生安排成两两一组,每次摸索二三十分钟,课程时间也因此从上午七点一直持续到晚上十点多。1984年,在厦门市科协的主持下,厦门一中举办了首届厦门市中学生计算机夏令营。庄岩说,当时大家对计算机的概念还是朦朦胧胧的,甚至有学生还把计算器带来了。尽管如此,能够接触新事物,营员们大都兴趣盎然,甚至有人深受夏令营的影响,在填报高考志愿时,选择了与计算机相关的专业。

  如果说这时候的校园,计算机课程还只是兴趣培养,那么1984年发生的一件事,让庄岩真正上起了计算机课。

  厦门一中原信息中心主任 庄岩:1984年,我们改革开放的总设计师邓小平,在上海青少年宫看着孩子操作电脑,说了一句话,就是说计算机要从娃娃抓起,那么这句话就推动了全国,所有的学校都来引进电脑,我们当时也在这样的一种潮流下,建了计算机机房,开设了计算机课,没有先例,我们都是摸着石头过河的,连教材都得自己准备自己编写。

  除了编写计算机课程,1997年,庄岩还试着为厦门一中建起了全省第一个校园网。在刚建起来的短短一个月内,校园网的访问量就达到了30多万,学校的每个老师都拥有自己的电子邮件账号,学生们也可以自由地在论坛上参与交流讨论。一时间,信息化建设开始在校园内铺开。而正是有了这些积淀,厦门一中的信息化建设不仅在省内,在全国也是名列前茅。如今,厦门一中的信息学教育人才辈出,还培育了一批顶尖创新人才。特别是近年来,厦门一中学生屡屡在各类信息学竞赛中获奖。

  值得一提的是,厦门实行多年的初招电脑派位,也有庄岩的功劳。由他主要编写程序代码的电脑派位系统已连续使用了数十年,虽然这套系统偶尔会根据政策作出些许调整,但其中的核心程序延用至今。

  从一台笨重电脑,到上千台计算机;从一个小小的程序代码,到如今信息全覆盖、办公电子化的校园,乐此不疲参与其中的庄岩说,他对信息化追求的脚步永远不会停止。

  厦门一中原信息中心主任 庄岩:这些过程我都参与,体会到社会的发展,改革开放带来的红利,现在虽然已经退休了,但是我还在帮着学校做这些事情,大数据平台,还有智慧校园的建设,我就是还想继续把它做下去 带出更多的信息化的人才。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 庆祝改革开放40年 致敬 特区劳动者

860010-1158020500