第五个国家宪法日:法院干警重温誓词 开展法治微电影展播 2018年12月04日

channelId 1 1 2 5b80129ee1504cc1b29d0e1417c7f181
联播
视频简介

第五个国家宪法日:法院干警重温誓词 开展法治微电影展播

  今天(4日)是第5个国家宪法日。上午,市中级法院举行了重温宪法宣誓誓词,并启动了法治微电影展播等活动,大力弘扬社会主义法治精神。

  市中级人民法院党组书记 院长 王成全:我宣誓,忠于《中华人民共和国宪法》。

  上午,在部分人大代表、政协委员的见证下,市中级法院组织干警,重温了《宪法宣誓誓词》。宣誓仪式后,市中级法院还在七星路的法治文化公园内,举行了厦门法院微电影展播启动仪式。接下来,由我市中级法院和六个区级法院参与创作的7部微电影,将通过进校园、进社区等形式,进一步向公众传播法治理念,倡导法治思维,让更多人接受法律素质教育。

  市中级法院法官 王敏重:我们国家设立宪法日,不仅仅是个纪念日,更重要的在于弘扬宪法精神,向全民宣传依法治国的理念。也就是说,在全社会形成一种,人人遵守宪法,遵守法律的良好的氛围,那我们对社会也会变得更加美好。

  活动中,市中级法院还向37名人民法院监督员颁发了聘书。37名法院监督员来自律师、教师、医务人员以及外来务工人员等,今后,他们可以通过明察暗访、旁听庭审、见证执行等形式,对法院工作展开全面监督。据介绍,今年以来,我市法院新收案件10万1千零54件,同比增长9.1%,全市法院干警通过公正高效的工作,共审执结案件9万零869件,同比上升1.09%。(包装) 

  上午,在福建通久律师事务所里,近20名新老律师统一身着律师袍,佩戴律师徽章,汇聚在国旗前,举起右拳,向宪法庄严宣誓。

  律师宣誓 :我是中华人民共和国律师,忠于宪法和法律,忠于祖国人民。

  据了解,在国家宪法日到来之际,市司法局、市律师协会等单位组织了多场律师集体宣誓活动,参加宪法宣誓的律师,大多是今年刚执业的新人。铿锵有力的誓词,既是广大律师忠于宪法、忠于国家、忠于人民的庄严承诺,也承载了律师以法为师,执业为民,恪守诚信的社会责任感。

  新执业律师 陈志强 :我是一名新律师,今天这样的宣誓仪式我觉得很有仪式感很庄重、神圣,尤其在宪法日这样特别的日子里面,让我们不忘初心。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 第五个 国家宪法日 法院干警 重温誓词 开展 法治微电影 展播

860010-1158020500