我的珍藏:蔡志红:老照片中藏着湖里法院的三个“第一” 2018年12月04日

channelId 1 1 2 521fe4f0abe643528c13cc82c1680d64
联播
视频简介

我的珍藏:蔡志红:老照片中藏着湖里法院的三个“第一”

  湖里区人民法院,伴随着厦门经济特区的成立应运而生,它的成长也天生具有司法“改革创新”的勇气和魄力。今天(4日)《我的珍藏》系列,我们从一张老照片说起,这张照片看似是一张个人的“年代照”,但是却蕴含着湖里法院的三个“第一”。

  湖里区人民法院纪检组组长 蔡志红:我是湖里区人民法院纪检组组长,我叫蔡志红,我今年已经57岁了,在我27岁的时候我就来参加了湖里区法院的筹建工作,从筹建到现在已经在湖里法院工作了三十年,跟着湖里法院一起成长。

  我有保存着一张照片,这张照片是当时在88年我们湖里法院成立挂完牌以后,觉得特别兴奋,有看到装备车又过来了,所以就在那边摆拍了这个照片。

  我觉得这张其实它蕴含着湖里法院的三个第一+第一呢就是我们湖里法院的第一个办公场所,大家都看到这张照片挂的是两个牌子,我们是租了别人的办公场所来办公的。

  (1989年9月)本市第一起个体户告工商局行政诉讼案,前天下午在湖里区人民法院公开审理。

  湖里区人民法院纪检组组长 蔡志红:只有一层是可供办公的,楼上的一层只有一个会议室,当时我们的审判法庭只有一个,大家是轮流开庭。

  第二个意义就是摩托车在当时是比较稀缺的,这个摩托车是区政府拨给我们的第一个装备车。

  那个判决书都是用铅字,打印机都是用铅字一个一个字打印。

  湖里区人民法院纪检组组长 蔡志红:第三个意义就是我个人了,我来了湖里法院在88年就任命为助审员,我就成为了一名法官+第一个女法官。

  后面我们就慢慢壮大了,吸收了一些应届毕业生进来,把我们的法官队伍不断壮大,到现在目前我们已经有45个员额法官,其中女法官已经超过半数了

  现在我们湖里法院已经从租住的房屋一直到现在8层的综合大楼,有二十几个审判法庭。成立了自贸区法庭。

  (2015年8月)昨天下午湖里区人民法院举行自由贸易区法庭挂牌仪式,这标志着我省首个自贸区法庭成立。

  湖里区人民法院纪检组组长 蔡志红:还有科技法庭,同时我们针对互联网发生纠纷多的情况,我们开展了线上诉讼平台。

  (2018年7月)和传统的庭审不同,在湖里法院殿前法庭的在线庭审现场,没有书记员,没有原被告,没有厚厚的卷宗,只有一名主审法官面对着一个大屏幕……

  湖里区人民法院纪检组组长 蔡志红:那我们的案件也迅猛地增加,现在已经达到了一年两万多个案件的工作量。

  我们湖里区法院应该就是建立在特区发祥地的地方,我们的发展应该跟改革开放是息息相关的。

  我非常荣幸地在湖里法院工作了三十年,这三十年我跟我们的同事 一起齐心协力为我们的司法工作做出了自己的贡献。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 我的珍藏 蔡志红 老照片 湖里法院 三个“第一”

860010-1158020500