女财务被骗96万元 警方跨省追缉捣毁诈骗团伙

发布时间:2018年12月05日 09:47 | 来源:厦门日报


1

  公司女财务被拉到一个三人QQ群里,被告知要“退还”96万元的保证金。女财务把钱汇出之后,才想起跟领导核实,可一切都晚了!近日,同安公安分局刑侦大队,在市公安局刑侦支队指导下,辗转鏖战三省七市,成功捣毁一诈骗犯罪团伙,并成功追回部分被骗款项。截至昨日,同安警方通过此案带破系列诈骗案十余起,涉案金额300余万元。

  “公司领导”要求汇款

  女财务被骗走96万元

  沈女士是同安一家公司的财务。10月25日,该公司接到一个陌生号码来电,对方自称是“天某国际”的代表,要找公司财务沈女士。因为这家公司跟沈女士所在的公司有些业务往来,沈女士没有怀疑。对方表示,要向沈女士所在的公司支付保证金,需要提供账号,之后双方互相添加了QQ好友。对方将沈女士拉进一个三人的QQ群。“群里有1人,QQ头像是公司一名重要领导。”报警时,沈女士说,她知道公司有这位领导,但没怎么接触。群聊中,对方发送了一张转账96万元的截图,“领导”回复说“收到”。

  接着,对方又称双方签订的合同条款有问题,要重新签订合同,刚打进来的保证金也要退回去。群里的“领导”马上表示同意,让沈女士赶紧汇款。“领导”催得急,沈女士联系不上公司总监,就没顾上走正规的核签流程,直接汇款了。到了当天下午,沈女士觉得不太对劲,拨通领导电话一核实,才发现自己被骗了!

  专案组辗转三省七市调查

  冻结46万元资金

  接到报警,同安公安分局领导高度重视,立即成立专案组,开展调查。专案组进一步梳理案件线索发现,诈骗团伙是在境外实施诈骗,涉及的开户地点在境内多个不同省市,资金一部分还未流出境外,有希望追回部分资金。专案组成员立即协调银行等部门对追踪到的46万元资金进行冻结。随后在市公安局刑侦支队的指导下循线追踪,初步锁定了其中一名相关嫌疑人在境内的活动轨迹。

  线索十分有限,涉及作案的地点分散,横跨了3个省7个市,给案件进一步的侦查带来了困难,专案组成员兵分三路,于11月4日动身前往涉案地点进行勘察取证。调查中,专案组发现被锁定的嫌疑人非常狡猾,有很强的反侦查意识,从不在一个地方待超过2天,嫌疑人不断流窜,给抓捕工作增加了非常大的难度。

  民警抓获两名嫌疑人

  破案十余起涉案300多万

  通过连续四天四夜通宵达旦的走访摸排,专案组民警最终在广东佛山市锁定了犯罪嫌疑人罗某球(广东人),民警还发现,本案的嫌疑人罗某球和另一个名叫罗某其的人有着密切的联系,为了能将犯罪分子一锅端,民警决定不打草惊蛇。通过精密部署,11月7日晚,专案组在广东佛山市一奶茶店内抓获犯罪嫌疑人罗某球、罗某其。

  据犯罪嫌疑人交代,两人为同学关系,一同从事诈骗钱款的分流和转移工作,民警从两人的一处落脚点中查获大量的涉案银行卡和伪造证件,共带破系列诈骗案十余起,涉案金额300余万元,其中嫌疑人罗某其还是河北省警方网上追逃对象,涉及一起46万元的诈骗案。

  目前,专案组现已将犯罪嫌疑人罗某球、罗某其两人带回审查,希望通过持续深挖线索,进一步对电信诈骗违法犯罪进行强力打击。

  链接

  本月退还拦截赃款

  昨日记者从同安警方了解到,针对几起大额诈骗案件资金的截流,同安警方决定于本月对拦截的赃款进行集中退还,并表示将继续打击电信诈骗,全力保障群众财产的安全。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP