第33个国际志愿者日:发扬志愿者精神 树立城市文明标杆 2018年12月05日

channelId 1 1 2 974cd40fb4344adc9b05f52d8ed14d24
联播
视频简介

第33个国际志愿者日:发扬志愿者精神 树立城市文明标杆

  如今在厦门的大街小巷,随处可见志愿者的身影。他们身披红马甲,或是在交通路口引导市民文明出行,或是在小区里街道上帮忙做着垃圾分类,已经成为了城市文明的标杆。今天是第33个国际志愿者日,一大早,在鼓浪屿上,志愿者们又开始为大家忙碌起来。

  志愿者与居民:倡导游客上岛垃圾分类,大家垃圾不落地。这里是一些垃圾分类的事项......

  上午,在鼓浪屿上,志愿者们正在跟对岛上的居民以及游客进行垃圾分类的宣传,并通过寓教于乐的小游戏,让更多的人掌握垃圾分类的常识。同时,还有免费义诊、免费提供茶水、文化遗产保护宣传等多样化的志愿服务活动。

  李女士:我是外地的,但是一直在厦门这边生活,觉得这边真的很不错,尤其志愿者这块,大家牺牲自己的时间做这种事情,很不错的。

  市民:鼓浪屿岛上经常能碰到志愿者活动,很暖心,这很暖心。

  陈亚进是海沧中学的老师,作为一名鼓浪屿遗产保护志愿者,陈亚进几乎把所有的课余时间用在了志愿服务上,在他看来,能够帮助他人,服务他人是一件很快乐的事情。

  鼓浪屿遗产保护志愿者 陈亚进:我参加活动到现在已经完成1500个小时的志愿服务,有人说这样子你会不会累,实际上我不觉得累,在做好本职工作的情况下,又能服务于鼓浪屿,这是人生一大幸事。

  记者从鼓浪屿景区志愿者协会方面了解到,目前在鼓浪屿岛上从事志愿服务的人数已经有1500多人,志愿者已经成为了岛上的文明标杆。

  厦门市鼓浪屿景区志愿者协会会长 董启农:提升了鼓浪屿整个文化品味,一种为人民服务的层次做得非常好,这是鼓浪屿世界文化遗产的文脉,更好地继承下去。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第33个国际志愿者日 精神

860010-1158020500