汀溪镇:从穷乡僻壤到“全国特色小镇” 2018年12月05日

channelId 1 1 2 79f5ec078a3a4eaaa751ba9601fd8611
联播
视频简介

汀溪镇:从穷乡僻壤到“全国特色小镇”

  同安区汀溪镇与泉州的南安、安溪及漳州的长泰毗邻。改革开放之前,这里交通闭塞、观念落后,镇村集体经济发展滞后、连年负债、村民收入微薄。四十年砥砺奋进,四十年沧桑巨变,如今的汀溪镇早已从昔日贫穷落后的偏远乡镇,发展成为了远近闻名的“全国特色小镇”。“庆祝改革开放40周年基层行”,今天我们就带您到汀溪镇去看一看。

  马铭吹是土生土长的汀溪镇顶村村人。1978年,19岁的他翻山越岭走了8个多小时的山路到同安县城应征入伍。3年后,马铭吹光荣退伍返乡,开始了自己建房、成家、务农的艰辛之旅。

  同安区汀溪镇顶村村民 马铭吹:1981年建房子那当时是很穷啊,我这个房子不是砖头的,自己用那个泥巴给它用牛踩一踩再晒干,建起来筑起来的,建了4次全部建完将近要10年吧,以前一家好几个人睡在一间里面,还只有一张床。

  随着改革开放的春风逐渐吹往遍全国各个角落,偏远的顶村村也悄悄地发生着改变。从山底到山顶全长9.3公里的水泥路修起来了,反季节四季茭白也种起来了,2008年,顶村村还利用森林覆盖率达84%的优势,引入香港一家公司首期投资4000多万元,打造的“顶上人家”生态休闲旅游。 

  2015年以后,越来越多的年轻人陆续回到了村里,在大家的共同努力下,一个“顶村民宿农家乐专业合作社”应运而生。合作社对全村的民宿统一经营、统一管理、统一分配,村民按入股房间数参与分红。就在马铭吹老房子的斜对面,儿子马贤辉的一栋三层小洋楼用了不到一年时间,就拔地而起了。11间房,老人住一间,小年轻住一间,剩下的9间全部用来接待游客。

  同安区汀溪镇顶村村民 马贤辉:之前的话这边是农村,现在的话这边是景区,之前的话我们是农民,现在的话我们是一个民宿的主人,一个景区的管理者。回来的话我自己做民宿,景区这边来上班,收入也不少。

  现在,村民的每间房每月的分红有1000元左右,以民宿入社的社员平均每户年分红近10万元,有配套农家餐厅的民宿,每户年收入可达到15万元以上。顶村村民的人均纯收入,从1978年的113元增长到了2017年的38273元,40年间增加了338倍。

  同安区汀溪镇顶村村党总支书记 马明女:接下去,我们将把改革进行到底,逐步规范合作社的管理,合作社的发展等等各方面,把我们合作社把我们顶村建设得更加美好。

  改革开放40年,汀溪镇古坑村的变化同样可以用“翻天覆地”来形容。74岁的村民叶祝容告诉记者,他记忆最深的是在1984年前后,古坑村开始实行的“家庭联产承包责任制”。他说,“包产到户”第一年,他们就把家里储粮的米缸换成了能盛1000多斤大米的小粮仓。

  同安区汀溪镇古坑村村民 叶祝容:分田到户以后,我们就是按你自己出工早收工晚,这样一来干活的积极性更高了,产量也增加了。

  近年来,古坑村紧紧抓住美丽乡村建设和实施乡村振兴战略的机遇,探索以种植厦门市花三角梅为主产业的发展道路,走出了一条“企业+合作社+农户”的乡村振兴模式。

  同安区汀溪镇古坑村前垵湾农庄负责人 叶蕊智:改革开放给我们农民提供了更多的发展机会,比如我们不再(单纯)从事种植农业了,我们可以做更多的休闲农业、观光农业,我们有更多的途径,来转产转业增产致富。

  顶村和古坑的40年巨变,是汀溪镇跨越发展的一个缩影。近年来,汀溪镇按照 “规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体的宜居城镇综合体”的总要求,已基本建成宜居生态旅游新镇,2016年10月,汀溪镇入选了“全国首批特色小镇”。2017年,全镇工农业总产值突破40亿元。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 汀溪镇 穷乡僻壤 全国特色小镇

860010-1158020500