厦门获支持建设国家海洋经济发展示范区 2018年12月05日

channelId 1 1 2 1ae4544eecf44faa964febec02496920
联播
视频简介

厦门获支持建设国家海洋经济发展示范区

  厦门建设海洋强市再获利好。近日,国家发展改革委、自然资源部联合印发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》,包括厦门在内的14个城市获支持建设海洋经济发展示范区。

  国家支持建设海洋经济发展示范区,目的是希望厦门等城市做好海洋经济发展的示范,形成一批可复制、可推广的经验,努力建设成为全国海洋经济发展的重要增长极和加快建设海洋强国的重要功能平台。

  厦门以海立市,凭海发展,多年来在积极推进海洋环境治理与生态建设的同时,海洋经济发展也呈现出勃勃生机。据统计,全市海洋经济总产值从2011年的1469.53亿元增加到去年的2281.59亿元。增加值从2011年的284.35亿元增加到去年的600.16亿元,年递增13.3%,高于同期全市GDP增速,占全市GDP比重逐年上升,去年占比达14.5%。

  市海洋与渔业局副局长 吴国梁:我们这几年加大对海洋经济发展和海洋事业的一些投入和创新机制,也得到国际上各方面的普遍认同,提升我们厦门国际海洋界的知名度。

  近年来,我市先后荣获“十二五”国家海洋经济创新发展区域示范试点、国家海洋高技术产业基地、国家科技兴海产业示范基地、“十三五”国家海洋经济创新发展示范市等称号,全市多措并举打造海洋经济千亿产业链,逐步构建完善的现代海洋产业体系和集群,海洋生物医药与制品业、海洋工程装备制造业、现代海洋文化科技服务业等战略性新兴产业发展快速,为海洋经济发展示范区建设夯实了基础。

  这次印发的《关于建设海洋经济发展示范区的通知》明确,示范区建设要突出体制机制创新,围绕主要示范任务形成一批可复制、可推广的经验;坚决打好污染防治攻坚战,坚持生态优先、绿色发展,合理利用海洋资源,严管严控围填海活动,加强滨海湿地和海岛保护,最大程度保护和修复海洋生态环境,构建蓝色生态屏障。

  下一步,我市将以培育发展海洋战略性新兴产业为突破,构建优势突出、特色鲜明、核心竞争力强的厦门现代海洋产业体系。重点培育/海洋生物、邮轮游艇帆船、海洋高端装备制造等海洋战略性新兴产业,以及海洋高技术服务、海洋文化创意等海洋现代服务业和水产品深加工、远洋渔业等现代渔业。同时,强化涉海基础设施建设,完善海洋公共服务体系,构建蓝色生态屏障,创新海洋综合管理体制机制,推进海洋经济发展示范区建设。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 支持建设国家 海洋经济 发展 示范区

860010-1158020500