健康预报:近期应重点预防呼吸道传染病 2018年12月05日

channelId 1 1 2 76ec6da92f664d9fb51b40c65c0518d7
联播
视频简介

健康预报:近期应重点预防呼吸道传染病

  近日,市疾控中心发布了新一期健康预报。预计接下来这段时间,市民需要特别关注水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎等传染病。

  记者从市儿童医院了解到,进入十二月后,医院门急诊患者数量大幅增加。仅上周六一天,门急诊接诊的患者数量就突破两千人次。医生介绍说,接诊的以流感患者为主,大都出现了高热、四肢酸痛等症状。医生提醒家长,患儿感染流感后出现高烧持续不退或伴有惊厥,一定要及时前往医院进行诊治,避免引发更严重的并发症。

  市疾控中心近期的监测数据显示,随着气温的下降和季节转换,除了流行性感冒外,近一段时间以来,我市水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病的发病人数和前段时间相比明显增加。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:12月到次年的5、6月份,发病会比较多,进入到我们流行高峰期,所以说现在水痘发病水平确实是有所上升,年龄的话在大年龄组的幼托机构或者小学低年龄,发病的比例会比较大。 

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。当前,预防水痘最有效的方式就是接种疫苗,疾控专家提醒说,家长可以及时带着孩子前往基层疫苗接种点接种水痘疫苗,如果有过水痘疫苗接种史,必要时还可以加种一针,提高免疫效果。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:比较多一部分人群是打完之后,三五年之后,抗体是衰退了,所以这个时候要加强一针,免疫效果会比较理想,根据我们的流行病学调查,三到五年之后再来打第二针,效果会比较好一些。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 健康预报 重点 预防 呼吸道 传染病

860010-1158020500