男子拍卖古钱币被骗 2018年12月05日

channelId 1 1 2 b00196b5eff24261a1fe82af662ee041
联播
视频简介

男子拍卖古钱币被骗

  近日,杨先生急需要钱,于是就拿出珍藏的古钱币打算拍卖。没想到却遇到了骗子假扮的“拍卖员”,结果古钱币没卖掉,反而被骗走了3000元。接到受害人报警后,市反诈骗中心的民警随即添加这名所谓“拍卖员”的微信,微信上没聊几句,骗子就露出了马脚。

  杨先生是一名公司职员,因为手头紧,他打算拿出家中珍藏的两枚古钱币拍卖。前段时间,杨先生通过朋友介绍,添加了一名所谓“古玩拍卖公司工作人员”的微信,并将自己的钱币拍照发给了对方。对方当即表示杨先生的古钱币,非常值钱,至少可以卖到五、六十万。这让杨先生高兴极了,不过对方表示,

  想要拍卖,必须先交3000元的服务费。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:对方也是声称有这个能力,能够帮杨先生尽快联系一些好的买家,出更高的价格,所以就将3000元转到了对方指定的个人银行账户当中。承诺在20天之内,会给杨先生一个答复。

  可一直等了20多天,却一直没有消息,杨先生再次联系对方时,对方却告诉杨先生,要再交4000元的“税费”,才能参加公司组织的拍卖会。杨先生果断拒绝,并让对方返还之前的3000元“服务费”,没想到却被对方给拉黑了,意识到上当的杨先生立即报警求助。

  为搞清骗子的套路,市反诈骗中心民警伪装成卖家,添加了这名所谓“拍卖员”的微信,并向对方发送了一张网上随便找的钱币图片,对方张口就表示,这枚钱币价值上百万,不过如果要拍卖,需要先交15000元的所谓“服务费”。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:一方面就是将受害者发送的图片上面的所谓的古董,他会估价都会估了比较高的价格,以此来提高受害者的心理期待值,之后又以这家拍卖公司,与所谓英国、像其它一些知名拍卖行合作,等等来提高他整个诈骗的欺骗度。

  微信交谈中,民警多次要求对方提供公司名称或营业执照,但都被拒绝,而骗子提供的账户是个人账户,不是正规拍卖行的对公账户。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:如果是正规的拍卖行,一般提供的转账账户都是一个对公的账户。如果确实有拍卖的需求的,一定要通过一些正规的途径,不要轻易将钱款转到陌生账户。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 男子 拍卖 古钱币 被骗 民警

860010-1158020500