疏忽大意致墙体倒塌压死人 一名施工人员获刑

发布时间:2018年12月06日 09:32 | 来源:厦门日报


  作业施工人员推墙时不注意,致使连接的墙体倒塌压住旁边其他工作人员,致其当场死亡。近日,集美法院发布了一起过失致人死亡罪案,一审判处被告人有期徒刑十个月,缓刑一年。

  现年38岁的许某(化名)来自河南省。2017年12月,厦门市集美区的一家厂区内正在施工。当许某驾驶装载机推倒一堵废墙时,在未完全确认周边安全的情况下,造成与该堵废墙垂直连接的另一堵墙倒塌,并压倒了正在装卸货物的阿奇(化名),造成阿奇当场死亡。

  案发后,许某在知晓他人报警后,在现场等候公安机关的处理。到案后,许某如实供述了上述事实。案发后及案件审理期间,许某与被害人家属达成赔偿协议并支付协议赔偿款,取得被害人家属的谅解。

  法院经审理后认为,许某的行为已构成过失致人死亡罪,鉴于许某具有自首情节且已赔偿被害人家属经济损失并取得谅解,综合全案情节,决定对许某适用缓刑。

  法官说法

  承办本案的法官表示,本案是一起因疏忽大意施工而酿成的案件。许某作为施工人员,应当预见自己推倒墙体的行为可能对该墙体附近的人、物造成损害,但其在施工前却疏于对周边情况的检查与防护,最后造成了悲剧的发生。因此,法官建议作业施工人员,在施工时应对施工周边的安全情况予以检查,并做好防护措施,切勿因一时的疏忽而酿成不幸后果。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP