高校校友会有何用?厦大潘懋元抛“四阶段”论

发布时间:2018年12月06日 09:18 | 来源:厦门日报


  校友会就是动员校友捐钱的机构?著名高教专家、厦大教授潘懋元说,错了!

  98岁的潘懋元在4日召开的第二期中国高校校友工作干部培训会上,揭开了大学校友会的作用与意义之谜。

  他说,根据大学对校友会的认识和工作水平,大学校友会的作用与意义分为四个阶段。

  第一阶段叫做“利用”。这是校友会发挥作用的第一个阶段,或者叫最低阶段,校友会是“帮学校利用校友的组织”。

  第二阶段叫做“关怀”。大学认识到校友是大学的学生,对学生要持续关注,因此大学校友会要关心校友的成长,给予校友情感关怀和终身培育。潘懋元说厦门大学对校友会的认识已经进入到关怀的阶段,体现在校友持校友卡可以自由进出校园、借阅图书、食堂用餐等。

  比之更高的第三阶段叫“反馈”,也就是校友会征求校友对大学的意见,如教学反馈等。他说校友因顾虑少,反馈的教学意见往往比当学生时更准确,他建议达到这个阶段的大学校友会可以在欢迎新校友的活动中融入第三阶段的要求,这样便是进入到一个更高的阶段。

  但是潘懋元认为,在校友欢迎会上收集新校友的意见建议,仅仅反映的是校友在母校学习的感受,并不能反映校友所受教育与社会的要求能否适应。因此,校友会作用的最高阶段即第四个阶段叫“研究”。大学校友会了解、调查、研究校友且必须是进入社会5年以上校友的成长成才情况,才能够说明大学培养的人才是不是符合社会的需求。以此长期研究的成果作为提高学校办学和教学质量的依据,作为立德树人的依据,这是校友会的最高任务。中国高校校友工作干部培训会昨天闭幕,培训会由中国高教学会校友工作研究分会主办,厦大承办。来自全国各地160所高校的200余名校友工作干部齐聚厦门,共商校友工作的创新与发展,深入探讨新时代校友工作开展的模式与路径。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP