福厦高铁启动第一孔桥梁箱梁预制:厦门段明年3月正式架梁 2018年12月06日

channelId 1 1 2 04a1908a1c054e03b30242b70ad84743
联播
视频简介

福厦高铁启动第一孔桥梁箱梁预制:厦门段明年3月正式架梁

  省、市重点工程---福厦高铁建设迎来重要节点。今天(6日)上午,福厦高铁第一孔桥梁预制箱梁在同安制梁场正式启动浇筑,它也是福厦高铁全线预制的第一孔箱梁,标志着工程已由下部结构转入上部结构施工。按照计划,全部制梁任务将在2020年年底完成,明年3月福厦高铁厦门段将架设第一孔箱梁。

  中铁四局集团专门为福厦高铁预制桥梁箱梁设置的制梁场位于同安洪塘,上午九时许,制梁台座上的首孔箱梁完成模板安装和钢筋绑扎,已准备就绪,随着一声令下,现场两台混凝土泵车一齐发力,首孔箱梁浇筑正式开始。

  中铁四局集团同安制梁场项目总工 张振华:我们福厦高铁首孔梁的浇筑采用的是32米箱梁,设计的总方量是316立方米,我们从早上9点26分开始浇筑,预计6个小时浇筑完成,也就是下午3点30分浇筑完成,代表着我们福厦高铁由下部结构的桩基、墩身,转为上部结构的桥梁的预制及架设,对福厦高铁的快速推进,有着比较重大的意义。

  据了解,同安制梁场是福厦高铁的区域性制梁基地,占地10万平方米,主要满足福厦高铁八标厦门段的架梁需求,另有一部分供应给七标泉州段和九标漳州段的架梁。在同安制梁场总共要完成1074孔箱梁的预制,每孔箱梁长32米到24米不等,总重量分别为900吨和600多吨。为了尽快投入箱梁预制、满足福厦高铁工程进度的要求,中铁四局集团施工项目部克服前期的征地拆迁影响,仅用三个月时间便完成了制梁场的建设,在这里建起了数控钢筋加工车间、两座拌和楼,三座龙门吊,配足了12个制梁台座、52个存梁台座以及一台900吨的箱梁搬运机。按照这样的投入,同安制梁场可以同时进行两孔箱梁的生产,最大生产能力每个月可以预制90孔箱梁。

  中铁四局集团同安制梁场项目经理 吕利富:我们原本是计划在这个梁场配置35个人,目前已经增加到了48个人,在这个班组,我们上了两家班组来把前期就是征地拆迁这块影响的,我们计划把人员力量、机械设备上足,铆足干劲,把这个工期按照业主的要求完成。

  按照计划,全部1074孔箱梁将于2020年年底预制完成,明年3月1号福厦高铁厦门段将架设第一孔箱梁。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 福厦高铁 第一孔 桥梁 箱梁 预制 厦门段 正式架梁

860010-1158020500