建筑工程BIM技术岗位技能竞赛举行:推动工程“智慧建造” 2018年12月06日

channelId 1 1 2 de29f00521944ccb9a7cf707d92864c1
联播
视频简介

建筑工程BIM技术岗位技能竞赛举行:推动工程“智慧建造”

  厦门市第二十四届职工技术比赛的收官之战---建筑工程BIM技术岗位技能竞赛昨天(5日)举行,40支代表队展示了BIM信息化技术在建筑工程领域的应用创新成果,这也是今年这项技能竞赛首次升格为A类竞赛。

  参赛的40支代表队展示了他们在工程项目实施中的BIM应用创新成果,有通过BIM,发现设计上的漏洞,及时补救的;有模拟现场施工,优化配置,更精准地投放施工力量的,还有通过BIM对某个施工流程进行优化再造,达到质量、工期控制双丰收的。

  市建筑行业协会  陈恒强:可能在机电方面的更新、管线的优化、或者是在净高测试等等,研发出来的BIM亮点,实际上是不一样的。是骡是马,拉出来遛遛大家就知道了。

  BIM是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,为项目从设计、施工到运营服务等全生命周期而建立的“数字模型”,对于建筑施工企业来说,它好比长上了一只慧眼,既能及早发现施工过程中可能出现的问题,提前处理;同时又能指导下一步的施工,少走弯路,因而对工程的工期、成本控制和质量创优都有极大的帮助。据了解,目前我市已在政府投融资建设项目中推行BIM技术,把它作为施工招投标评标加分的重要因素。

  市智慧建筑产业联盟秘书长 张萌:招标的技术标的文里面,就要求使用BIM技术,然后它会要求对关键节点和一些特殊的工艺以及各家企业各自的创新点,通过BIM来进行一个展示,这样就可以在评标过程中选择出来一些比较优秀的企业,淘汰一些比较传统、比较落后的企业。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 建筑工程 BIM 技术 岗位技能竞赛 推动工程 智慧建造

860010-1158020500