我的珍藏:徐福兴:稿费单里的厦门电网 2018年12月06日

channelId 1 1 2 5c9b84eca8a04de8865ad81e0dd67a9c
联播
视频简介

我的珍藏:徐福兴:稿费单里的厦门电网

  电,是现代城市中,日常生活、经济生产必须的一项基本保障。但在三、四十年前,厦门人用电可不像现在这样称心如意,正是在改革的进程中,厦门的电网越织越密,越织越强。今天(6日)《我的珍藏》系列报道,我们就去听一听厦门电网发展的故事,这个故事就从一位电力员工收藏的稿费单说起。

  国网厦门供电公司员工 徐福兴:我是从1999年开始,在电力系统里面负责新闻宣传工作,所以当时在宣传发稿的时候,有些媒体都会给我发一个稿费单,当时这些稿费单都是手写的,我觉得比较有珍藏的价值,就把它们收起来了。 

  (这张)讲的是当时我们电力保障除夕夜用电的稿费单,为什么会保障围炉不断电呢,那时候,对老城区,城乡结合部,还有岛外的农村的老百姓来说,他们最担心的是除夕吃年夜饭过程中突然停电,因为当时的电网还是相对薄弱,特别是老城区等区域,电网还无法满足类似除夕围炉这种集中的高峰用电的需求,所以,那时候除夕晚上的用电故障不少,供电抢修人员往往要忙到除夕晚上10点多才有时间吃饭,当时,我们抢修人员还给这些电网薄弱区域的市民建议,可以错开吃年夜饭的时间,所以有的小区天还没黑,5点多就吃完了,就是担心等下会停电,现在看来可能想象不到当时还会有这种情况。 

  这种现象已经成为过去了,现在除夕夜的用电故障量已经很少了,因为厦门电网,厦门的用电环境发生了脱胎换骨的变化,可以这么说,改革开放40年,电网从改革开放之初比较薄弱的传统电网,发展到现在的坚强智能电网,在2018年上半年全国主要城市用户供电可靠性指标排行榜中,厦门位居全国第5位,从用电量看,1978年厦门全社会用电量1.78亿千瓦时,现在夏季用电高峰的时候,厦门一天的用电量就有1个亿(千瓦),2018年厦门全社会用电量预计将达到260多亿千瓦时,大约是1978年的150倍,值得一提的是,厦门每一度电创造的工业产值也是位居全国前列,这些数据足以说明,改革开放40年来,厦门经济的发展不仅是高速的,而且是高质量的作为厦门的市民,作为改革开放的见证者,我为厦门感到自豪。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 我的珍藏 徐福兴 稿费单 厦门电网

860010-1158020500