厦门市检察机关聘请公益诉讼专家辅助人 2018年12月06日

channelId 1 1 2 8bbc90c09ceb4be08e5c66dbe25fea14
联播
视频简介

厦门市检察机关聘请公益诉讼专家辅助人

  昨天(5日),厦门市检察院正式聘请33位专家担任公益诉讼专家辅助人。

  聘请专家担任公益诉讼专家辅助人,相当于是检察院为检察官办理公益诉讼案件借助“外脑”,让专家们就证据或事实争议点提供科学论证、技术认定和专业意见。

  从去年7月份以来,市检察机关围绕人民群众关注的环境污染、生态资源保护、食品药品安全、国有财产保护等社会热点问题,共立案公益诉讼案件40件,启动诉前程序36件,提出检察建议31件,民事公益诉讼公告5件。在实际办案过程上,由于公益诉讼案件从侵权行为实施到损害结果的发生周期长、隐蔽性强、因果关系难以判定,需要较强的专业知识和专门检测鉴定技术,这也成为了检察机关办理公益诉讼案件的主要瓶颈。这次聘请的33位公益诉讼专家辅助人,来自国土局、财政局、国资委等部门和专业机构、科研院校等单位,有着丰富的实践经验和丰硕的理论研究成果。他们将在相关案件办理中担当“外脑”角色,为检察官就证据或事实争议点提供科学论证、技术认定和专业意见。

  公益诉讼专家辅助人、厦大环境与生态学院教授 黄邦钦:我做了三十几年的海洋生态学,公益诉讼实际上要依托专业人士:海洋生态、海洋环境专家来做一个定性和专业解读,检察机关在诉讼的时候有专业依据。

  公益诉讼专家辅助人、厦门市庚壕环境科技总经理 陆从容:专业人士去做一些评断,相对精准,要结合法律系统和院外的专业人士结合,才能把一些公益诉讼类的案件办得更精准更到位。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 市检察机关 聘请 公益诉讼专家 辅助

860010-1158020500