“糊涂”财务被骗96万 诈骗账户是私人账户 2018年12月07日

channelId 1 1 2 b10c8213527d48d4945310c5d5f24483
联播
视频简介

“糊涂”财务被骗96万 诈骗账户是私人账户

  今年10月底,同安警方接到一家光电公司报警说,公司的财务人员被骗了96万元。这可不是一笔小数目,而且财务人员还是一次性把这么一大笔钱给转了骗子。那么,骗子到底用了什么骗术,获取财务人员的信任?我们来看警方的调查。

  “糊涂”财务被骗96万 诈骗账户是私人账户

  这家光电公司的财务沈女士告诉民警,10月25日上午,她接到一个自称“天某国际公司”工作人员的电话,对方表示因为与沈女士的公司有业务往来,要打一笔96万元的保证金到沈女士公司的账户。沈女士通过QQ,将公司的帐号报给了对方。几分钟后,对方发过来一张“转账凭证”。同时,沈女士被对方拉进一个只有三名成员的QQ群,沈女士公司的法人代表也在这个群里。法人代表还在群里说,他已经收到96万元的转账。

  同安公安分局刑侦大队民警 陈英杰:接着该公司法人声称要修改合同条款。那骗子就讲,如果要修改条款,就必须将保证金一并退还。

  法人代表指示沈女士,把96万元打回给对方公司。因为是“领导”直接下的命令,沈女士也没多想,直接将款项打到对方账户。由于这笔款项的转账程序有点不一样,当天下午,觉得不能对劲的沈女士打电话跟公司法人核实后,才发现自己被骗了。

  接到沈女士的报警后,同安警方立即对骗子的收款账户进行核查。民警发现,96万元已经通过不同的账户,被分流了出去。

  同安公安分局刑侦大队民警 陈英杰:96万元款项打到这个帐号之后,被分流至两部分,一部分是多级的私人银行帐号,另一部分直接汇入第三方支付平台。

  在梳理线索中民警发现,诈骗分子是在境外实施诈骗的,但诈骗钱款转移到的银行卡却是在国内开的卡。沈女士被骗的96万元中,有一部分资金还没流到境外,还有被追回的可能。经市公安局刑侦支队、市反诈骗中心和银行等部门多方协作,46万元被骗资金被及时冻结,警方也锁定了其中一个涉案账户的开户人罗某球。

  同安公安分局刑侦大队民警 陈英杰:罗某球是广东肇庆市人,经常活动轨迹在广州和佛山的交界处,下半夜混迹于网吧,不用身份证登记的黑旅馆、日租房等,活动轨迹经常变动。

  同安警方跨省追查 带破十多起诈骗案件

  经过几天的跟踪蹲守,11月7日,民警在广东佛山一家饮料店里,将嫌疑人罗某球和另一名可疑人员罗某其抓获。经查,罗某其因涉嫌一起46万元的诈骗案件,正被河北警方上网追逃。而罗某球和罗某其是同学关系,两人不仅提供自己的银行账户给诈骗分子使用,还在广州、佛山等地有偿收集大量身份证、银行卡信息,再转卖给诈骗集团。民警从两人的暂住处查获大量涉案银行卡和伪造证件,带破系列诈骗案十余起,涉案金额300多万元。目前。罗某球和罗某其已被同安警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 糊涂财务 被骗 96万 诈骗账户 私人账户

860010-1158020500