社会共治食安 厦门“食安斗阵行”入选全国十佳案例 2018年12月08日

channelId 1 1 2 eaf0fcdb4ffe418badce3fedef367738
联播
视频简介

社会共治食安 厦门“食安斗阵行”入选全国十佳案例

  日前,首届市场监管领域社会共治高峰论坛在北京举行。论坛上发布了全国市场监管领域十大社会共治案例,我市的“食安斗阵行”活动入选全国十佳,成为政府类案例中唯一的食品相关案例。

  首届市场监管领域社会共治案例评选活动从6月21号启动,面向全国范围征集“互联网+政府治理”“平台治理”“食品安全”等多方面,来自政府、企业、行业协会等的案例。厦门市食安办2016年创设的“食安斗阵行”系列活动在全国各级市场监管部门申报的217件备选案例中脱颖而出。

  市市场监督管理局副局长 饶满华:我们这个项目是唯一一个(入选的),涉及食品领域的项目,斗阵行我们用的是厦门的一个方言,呼朋唤友、摩拳擦掌、团结一心,共同去做好一件事情,我们这个词有地方特色,也很接地气,而且也很有凝聚力和感召力。

  “食安斗阵行”包含12个系列活动,形式多样、内容丰富,其中的“明星”活动,当数每个月15号,市食安办联合《特区新闻广场》栏目等媒体共同推出的“月月十五查餐厅”行动。举办四期以来,这项行动已经得到越来越多市民的关注和点赞,充分说明监管部门的自我加压和监管自信。

  市市场监督管理局副局长 饶满华:虽然是一个系列,但是12个活动都围绕一个主题,食品安全共治共享,主要就是要调动民力,倾听民意,老百姓就关心什么,最希望我们做什么。

  据了解,在2016、2017年度省食安委对各设区市食品安全年度考核中,厦门综合排名和群众食品安全满意度均位列第一,第三方机构调查的群众食品安全满意度达87.6%,群众对创建国家食品安全示范城市支持率超过99%。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 社会 共治食安 厦门 食安斗阵行 全国十佳案例

860010-1158020500