厦门市政协民主监督聚焦百姓关切 相关部门回应 2018年12月08日

channelId 1 1 2 f21fb1b48c1049c49f6924c823807fe5
联播
视频简介

厦门市政协民主监督聚焦百姓关切 相关部门回应

  医疗、教育、住房问题与老百姓日常生活息息相关,也一直是市政协提案关注的焦点。在昨天(7日)的重点提案民主监督会议上,市政协常委就重点提案办理中百姓关心的问题向卫计委、教育局等部门提问,相关部门负责人就如何补齐民生短板回应了百姓关切。

  家庭医生签约服务是不少市民关注的问题,特别是家中有老人、病人的家庭尤为关注。截止今年11月底,我市家庭医生签约服务75.85万人,签约覆盖率32.88%;重点人群中65岁以上老年人签约服务14.05万人,签约率65.79%。不过,不少家庭对家庭医生签约的获得感并没有达到预期,个别反映还有“被签约”现象。

  市政协常委 陈育斌:根据我们了解,家庭医生的签约目前还存在重签约、轻服务的现象,我们如何来解决家庭医生不足和服务不到位的问题。

  对此,市卫计委主任姚冠华坦言,目前确实存在家庭医生数量和服务能力不足问题,接下来,卫计部门将通过调余补缺的方式增加社区医务人员编制,并将现有空余的编制优先用于全科医生招聘,提升家庭医生签约团队的服务能力和质量,同时,将把工作重点从以往的注重签约率改变为合理控制签约数量,做实做细家庭医生服务。

  市卫计委主任 姚冠华:我们细化了家庭医生签约服务包,同时优先对重点人群,比如说老人、孩子、慢性病患者,包括一些特殊人群,给他们提供更好服务。第三就是充分利用厦门市在医疗卫生信息化领先的优势,对所有家庭医生签约的对象,通过信息化手段,使得在网上就可以得到更多服务。

  教育向来是政协委员提案关注的焦点,今年市政协重点提案《关于解决我市幼儿园、中小学学位问题的建议》,就从解决教育用地问题、保证基础教育办学开支及教师资源等方面提出建议。

  市政协常委 周文勇:请问咱们将采取什么举措,来缓解就学难问题?

  市教育局局长 郭献文:一个是加大土地供应,到2020年三年期间会增加1000多公顷的土地作为学校用地;二是加大财政投入,预计到2020年补短板教育项目总投入会达到198个亿;第三加快建设,对规划的279个项目要全力推进。

  根据我市《关于加快教育事业发展的实施意见》,到2020年,全市推进补齐民生短板教育基础设施项目共279个,总学位预计新增近26万个。其中今年的129个项目,截止今年10月底,已开工50个,竣工34个,完成投资17.93亿元,完成年度投资的91.9%。与此同时,教育部门也正积极策划新一轮老城区学校改扩建工程,目前拟策划生成10个老城区学校改扩建项目,可新增1890个小学学位和2850个初中学位。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 政协 民主监督 百姓

860010-1158020500