监督视线:近千平方米空地变渣土转运点 附近居民有意见 2018年12月09日

channelId 1 1 2 57973e2bad8a4ac4a7b14fcc185f55d5
联播
视频简介

监督视线:近千平方米空地变渣土转运点 附近居民有意见

  最近,有居民反映说,在黄厝社区的一处近千平方米的空地上,堆放了大量渣土,每天还会不停地有货车往来堆放或转运渣土。附近的居民多次向社区、街道、区城管执法局等部门反映,但这一现象却依旧存在。

  根据居民的反映,11月23号,记者来到了黄厝社区,在一条土路旁发现了这块空地,在这个近一千平方米的空地上,堆放着不少建筑渣土。每当有车辆经过就会扬起厚厚的尘土。附近售卖花卉的商家说,每天会有不少大货车拉着建筑渣土倾倒在这片空地上,同时,也会有空货车将这些渣土拉走,这里就是个垃圾中转站。

  附近商家:风一吹,这边灰尘很多。花的叶子都很脏,环境肯定也是很不好。

  附近商家:我们来之前就有了,我们来了有4个月。灰尘很多,声音也很大。

  当天记者在现场拍摄时看到,几个人正在这块空地上洒水,这些人告诉记者,他们就是在这块空地上工作的,今天是老板让他们来这里洒水降尘。这块区域就是个建筑渣土转运点。

  现场清洁人员:转手土头垃圾,倒的垃圾随时拉到岛外去,当临时运转站,就运走了。

  现场清洁人员告诉记者,岛内产生的一些建筑渣土会被倾倒在这里,到达一定数量后,再被运送到岛外进行消纳处理。

  附近群众说,这块空地以前曾是一个垃圾场,除了脏乱之外,还存在安全隐患,已经发生过5起火灾。一年多前,相关职能部门曾介入进行整治,虽然没过多久,垃圾场消失了,但现在又变成了建筑渣土转运点。

  居民多次投诉无果  到底谁来管?如何管?

  空地变成建筑渣土中转点,让附近居民意见很大,那么,既然已经有居民向相关部门反映过,可为什么问题迟迟没解决?在处理过程中,有关部门是否存在形式主义、官僚主义作风?了解到相关线索后,市纪委监委启动了直查督办。

  11月23日下午,市纪委监委工作人员以及党风政风监督员来到现场调查,随行的滨海派出所民警介绍说,这里原先违法建设的铁皮厂房,用于垃圾回收,一年多前,各职能部门联合整治,拆除了违建。由于租约未到期,原垃圾回收场负责人继续使用这块空地,作为建筑渣土转运点。那么,相关的部门有没有继续作为呢?调查人员来到了滨海街道,相关负责人表示,他们在2017年12月到今年11月间,先后三次组织滨海派出所、滨海城管中队等相关部门召开整治会议,要求当事人将建筑渣土转运点清理干净。

  而滨海城管中队则表示,2017年10月,他们在巡查中发现了这个“建筑渣土转运点”,曾现场制止过,并要求经营者补办相关经营手续,在多次现场检查并报告上级单位后,今年9月,向当事人开具了《行政执法通知书》,责令当事人配合调查处理。随后调查人员又来到思明区建设局,区建设局则表示,这个建筑渣土转运点并没有进行合法登记。

  思明区建设局副局长 苏金赞:消纳场正规的手续在市里面办,我们思明区目前是没有消纳场,一个都没有。

  思明区建设局表示,他们也了解这个情况,今年9月已函告区城管办和思明交警,按职责分工,做好相关查处工作。根据这些部门的反馈可以看出,他们都开展过整治,但就目前情况来看,经营者虽然多次承诺整改,实际上却并没有彻底执行,而是把建筑渣土转运从白天改为中午和夜间进行,规避执法。

  想要解决这个问题,还得要找到这块空地的权属方,在之后的调查中,滨海街道办才书面说明,该建筑渣土转运点土地权属为居民私人用地。在市纪委监委直查督办后,滨海街道办会同社区、城管、派出所,约谈并责令经营者停止转运工作,并要求土地权属人停止对该地块出租用于渣土转运的行为。另外,黄厝社区、滨海城管中队也安排人员开展24小时不间断巡查监管。

  同时,滨海街道办召集市、区两级渣土办等部门,组成联合执法队,制订了《滨海街道关于非法渣土转运联合执法行动方案》,进一步梳理执法流程,完善联合执法工作机制,并对该渣土转运点开展现场联合执法。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 近千平方米 空地 渣土 转运点 居民 黄厝 思明区

860010-1158020500