今年厦门将完成120个老旧小区改造:受益居民创历年之最 2018年12月13日

channelId 1 1 2 4d140d64c7254a7686a59f94d3d7cff7
联播
视频简介

今年厦门将完成120个老旧小区改造:受益居民创历年之最

  老旧小区改造每年都被列为市委市政府为民办实事项目。记者从市建设局了解到,今年我市计划完成对120个老旧小区的提升改造,涉及居民达一万多户,是历年来受益面最广的一年。目前多个项目已进场施工,可望在春节前完成改造。

  莲花二村是1986年建成的小区,当年曾经是全国住宅小区建设的样板,而今各类设施老旧,管理失序,亟待改造和提升。据了解,莲花二村改造涉及和光里、玉亭里、观远里、盈翠里的53栋住宅楼,总建筑面积达12万平方米,是今年老旧小区改造中最大的项目。这里的水电气等管道将进行更新改造,更换管径更大的水管,燃气管道将更换成安全更有保障的PE管;并实施楼道粉刷,安装防盗门和门禁呼叫系统;小区内一些当年修建的休闲景点、绿化则给予保留和修缮;对于架设在房子立面上有碍观瞻的架空线,全部实施入地缆化。改造部门和单位还听取居民群众的意见,针对小区停车的迫切需求,重新调整方案,增加了停车位的数量。

  思明区莲花北社区居委会党委书记、主任 黄英:原来的区间道路只有3到4米,我们现在有些道路都拓宽到6米,这样无形当中停车位就增加了不少,原来设计的停车位应该说满足20%住户的需求,现在停车位再重新优化以后,应该能满足50%的居民的需求。

  湖滨南路32号至38号小区是今年另一个较大的改造项目,住户多为原厦门糖酒副食品公司的职工,拥有房屋产权,改造需要对原来一排铁皮房和一堵围墙进行拆除,通过社区居委会的宣传和沟通,涉及的30户居民表示理解和支持。

  思明区美湖社区居委会党委书记 沈赞良:最后(居民)同意拆除了二十几间的铁皮房跟车库,(把它)打造成一些休闲设施,让老人,让我们的居民能够有一个活动的空间,改善我们小区的人居环境。

  据了解,今年我市将对120个老旧小区实施提升改造,涉及322栋住宅楼,改造总建筑面积67万平方米,总投资9500万元,改造后将使10151户居民受益,是历年受益面最广的。目前,莲花二村等项目都已进场施工,计划工期三个月,将在春节前完成。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 老旧小区 改造 受益居民

860010-1158020500