厦门发挥“双自联动”政策叠加效应 2018年12月14日

channelId 1 1 2 d0a2dc3e4dc443f5ae9242fc168ed259
联播
视频简介

厦门发挥“双自联动”政策叠加效应

   我市积极发挥厦门自贸片区与福厦泉国家自主创新示范区的政策叠加效应,在公共技术服务平台、科技金融、知识产权等领域不断探索创新,目前已有七项“双自联动”改革创新政策举措复制推广。

  改革创新举措在全省复制推广

  位于厦门自贸片区的厦门两岸集成电路产业园,是一个融合了集成电路产品研发实验、保税交易、企业孵化、人才培养等于一体的综合产业基地,利用自创区和自贸区的政策叠加优势,目前这里已经建立起全省测试能力最全、覆盖范围最广的无线通讯电子产品检测认证平台,并积极拓展集成电路保税交易、物流等业务。

  基地负责人介绍,集成电路保税交易市场潜力巨大,他们将发挥厦门“双自联动”的优势,进一步打造融合网上交易、物流管理和跨境贸易的区域性集成电路芯片交易中心。

  厦门科湖集成电路发展有限公司董事长 梁旭:我们在自贸区设立之后,通过“双自联动”,自贸区快速通关、便捷物流,希望在芯片进出口这一个环节,我们走出一个自贸区的特色。

  自2016年福厦泉国家自主创新示范区批复建设以来,我市形成了一批“双自联动”发展的创新举措。除构建重点产业全链条公共技术服务平台体系外,还建立“信贷+保险+基金”科技金融产品体系、创新知识产权金融服务模式、知识产权网上侵权预警与存证云服务,这4项创新举措在全省推广;同时,改革出入境特殊物品审批制度、支持重点产业职称评审机制、推动海外离岸孵化器试点3项创新举措,在福厦泉国家自主创新示范区和福建自贸试验区内复制推广。

  厦门自贸片区新增11项全国首创举措

  此外,日前,省自贸办评估通报了福建自贸试验区第13批29项创新举措的创新性、实施成效和可复制推广性,厦门片区占据18项。其中,不动产抵押登记全程网办、国际贸易“单一窗口”跨境电商综合服务平台、出口信用保险服务、海运国际转运货物“散进集出”监管模式、船舶吨税无纸化申缴、直接采认台湾地区职业技能资格试点等11项举措被评为全国首创。截至目前,厦门自贸片区全国首创举措已达63项,不断彰显深化改革、扩大开放试验田作用。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 双自联动 政策 叠加效应

860010-1158020500