“船”起潮涌四十年(五):“太武”号的破冰之旅 2018年12月14日

channelId 1 1 2 90a7cc01fa574121891dbe11a1ac80b6
联播
视频简介

“船”起潮涌四十年(五):“太武”号的破冰之旅

  厦门与台湾一水之隔,一湾浅浅的海峡,将两岸亲情隔绝了几十年。2001年,随着“太武”号客轮自金门料罗湾首航厦门和平码头,两岸间实现了中断52年的客运直航。此后,一船破冰,万轮踏浪,一艘艘跨越海峡的轮船让两岸民众的往来日益热络,两岸同胞的联系更加紧密。

  (2001年新闻)金门县访问团成员:两岸人民更和谐了,这是我们所期盼的。

  厦门和金门的最近距离只有1.8公里,但长期以来,两岸同胞往来却要绕道香港、澳门等地,耗时整整一天。2001年1月2日,180多名金门乡亲,搭乘“太武号”客轮从金门料罗湾码头出发,直航抵达厦门和平码头。跨出“太武”号船舱,金门乡亲们和等候在码头的厦门乡亲激动地双手紧握、笑中带泪。这一刻也被永远载入了两岸客运直航往来的史册。

  原市港务局工作人员 林明坚:看到一些老人,有的是弟弟看到姐姐,有的是姐姐看到哥哥,抱在那边痛哭,都是五六十岁没有见面。  

  “太武”号的到来,是1949年以来厦门、金门的首次客运直航,厦金直航的序幕由此拉开。

  时隔一个月后的2月6日,厦门轮船总公司的“鼓浪屿”号客轮开启了由厦门开往金门的首趟直航。就在这艘船上,70多位在大陆的金门籍老人,踏上了回乡之路,一圆半个多世纪的归乡梦。

  原市港务局工作人员 林明坚:“鼓浪屿”号船也不大,160多个座位。第一是新船,刚刚造出来,厦门就它最新。金门那边的码头情况我们也不太了解,我们也没过去,到底能靠多大的船我们心里也没有数,所以先选“鼓浪屿”号。

  经过两个多小时的行程,“鼓浪屿”号缓缓靠近金门料罗湾码头。此时码头上鼓乐阵阵、鞭炮齐鸣,失散多年的亲人们终于在这一刻相拥而泣。

  (2001年新闻)访问团成员:以前我们两个是最亲的,抗日战争时就分开了,我每天都在想念她……

  此后的厦金航线,记录了太多两岸同胞的骨肉亲情。航线的客流量也从第一年的不过2万人次,增加到如今的一年140多万人次,直航也从最初采用“团进团出”的个案申请方式,到如今完全向台湾民众放开。

  厦门港务集团和平公司原执行董事、厦门港务船务有限公司执行董事 蔡培植:当年很多台湾本岛的旅客为了能够符合乘坐这条航线的条件,把户口迁到金门,为了符合金门户籍才能乘坐这条航线,造成金门有很多所谓的“幽灵户口”。

  原市港务局工作人员 林明坚:发展得很快,从公务船到私人船。从原来一个礼拜两班,到一个礼拜五班,到一个礼拜天天有。你看现在一个月都有十几万人了。

  一船破冰,万轮踏浪。此后,“和平之星”号、“新五缘”号、“捷安”号客轮相继加入到厦金航线的运营中,目前,每天有36趟航班往返于厦金之间,航行时间只需要30分钟便能抵达。

  2008年,两岸全面实现“三通”,台湾海峡上来来往往的船只更加频繁。

  2009年9月6日,大陆航运企业第一艘直航台湾的客货滚装船“中远之星”号缓缓驶离厦门海峡邮轮中心,8小时后抵达台湾台中港,成为大陆第一艘常态化直航台湾本岛的客滚船。这艘超过2万吨的轮船,是目前海峡两岸最大、最豪华的客滚船,可以运载旅客近700名,常态化运营厦门往返台中、厦门往返基隆等航线,并实现“夕发朝至”。

  厦门港务集团和平公司总经理助理 李雄晖:在这条船上可以为旅客提供更舒适的环境,上面更像是一个酒店,里面有房间、各个套房,吃住行都在上面。

  党的十八大以来,两岸旅游交流合作开启了新篇章。2015年5月,2辆来自台湾的自驾游车辆从“中远之星”缓缓驶出,同年12月,又有10辆台湾自驾游车辆通过“中远之星”入闽,厦门率先实现了台湾自驾游车辆入闽个案常态化,开启了“两岸自驾互通”的先河。截至今年10月底,“中远之星”已经累计运营865个往返航次,运送两岸的旅客43万7996人次。

  记者:盈盈一水间,两岸往来忙。17年来,越来越多客轮往返于台湾海峡这条特殊的水道,厦门与金门、与台湾之间也成为了两岸人员直接往来最便捷的通道。来来往往的船只,带来了活力,带来商机,也让两岸同胞的心走得更近了。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: “太武”号 破冰之旅 厦门 金门

860010-1158020500