“厦门”号帆船:乘风破浪 书写中国帆船奇迹 2018年12月15日

channelId 1 1 2 24ec8df82a5f437999b60068318d9d25
联播
视频简介

“厦门”号帆船:乘风破浪 书写中国帆船奇迹

  2011年,厦门航海界发生了一件令人瞩目的大事,来自厦门的八位航海爱好者驾驶“厦门”号帆船,从五缘湾码头启航,历时316天,穿越了四大洲、三大洋,这是中国帆船第一次不经过运河、只沿着地球的地理形状进行的环球航行。今天我们走近“厦门”号,一同重温它乘风破浪的故事。

  这天上午,“厦门”号帆船的船长魏军与他的船员们来到五缘湾码头,一同探望他们的“老战友”——“厦门”号。2011年11月3号,他们就是从这里出发,驾驶着这艘15米长的无动力帆船,凭借着大自然的力量,开启了历时316天的环球航行。

  船员:天永远是灰色的,灰蒙蒙的。冷,每两个小时班下来手脚全是僵的。

  尽管已时隔6年,但回忆起这趟航程,船员们仍历历在目。跨越西北太平洋、西南太平洋、南太平洋、南大西洋、南印度洋、南中国海......“厦门”号选择了一条中国帆船史上从未有人走过的、充满了挑战的路线。船长魏军告诉记者,当时恰逢厦门经济特区成立三十周年,在这样一个时间点上去挑战自我,有着特别的意义。

  “厦门”号帆船船长 魏军:改革开放以后让中国人有了眼界的开放,能够看到世界,能够向往世界。我们当时也是想以这个为主线来做我们这次全球航行。

  2011年11月8号,“厦门”号成功抵达首个经停站——马尼拉。在那里,船员们受到了当地华侨的热情接待,中国帆船环球航行的消息也登上了当地的报纸,华侨们都引以为豪。

  “厦门”号帆船船长 魏军:有一个老华侨走路都不便了,他每天都会到我们船上来一次。我们搀扶他上船,他很自豪 ,在那时候我们感受到了我们是在为国家在做什么。

  除了与航程沿线的华人华侨进行亲密交流、向世界带去来自中国的问候,“厦门”号航程中最大的挑战也很快来临了。

  2012年2月14日,“厦门”号离开新西兰的惠灵顿,进入了咆哮的南太平洋西风带,向地球大陆最南端的合恩角发起了“进攻”。这里曾吞噬过数万条生命、被称为“海上坟场”,连日的阴雨、单一的食品、有限的淡水、十米高的巨浪......帆船在汪洋大海中如同一片单薄的树叶,船员们在完全没有外援的情况下,连续航行33天,凭借着过人的勇气与毅力,终于成功征服了合恩角。他们是有记录以来第一艘到达合恩角的亚洲帆船。

  “厦门”号帆船船长 魏军:以前我们总在说郑和,现在已经到了21世纪,我们不能再总提郑和的航海,应该是我们今天的人能够做出什么来。所以我们“厦门”号在这方面走出了个第一,在这点上,我们展示了我们现代中国人的勇气和能力。

  成功绕过美洲大陆最南端的合恩角,再顺利抵达非洲大陆最南端的好望角......随着航程的推进,船员们知道,回家的日子越来越近了。

  海监船船员:我们是中国海监南海巡航编队,正在曾母暗沙附近海域执行南海定期维权巡航执法任务。“厦门”号全体人员热烈祝贺你们凯旋,即将返回祖国母亲的怀抱,欢迎驶入中华人民共和国管辖海域。你们辛苦了!欢迎回家!

  “厦门”号帆船船长 魏军:谢谢!我代表“厦门”号全体成员对你们表示感谢。我们回到祖国我们感到非常激动。真的这么长时间在(哽咽)我们感到非常光荣,谢谢大家!

  2012年9月14号,厦门人民在五缘湾码头热情地迎接“厦门”号的归航,厦门海域60只大大小小船只组成了欢迎队伍,共同庆祝着“厦门”号的胜利凯旋。

  “厦门”号帆船船长 魏军:这是我们厦门的荣誉,因为我们这个“厦门”号帆船已经写入了中国航海史里,我们的很多东西都存入了上海的国家航海博物馆。

  现在,“厦门”号的成员们经常会走进学校,与孩子们分享航海故事,开展帆船技能培训,他们希望让更多人了解海洋,热爱海洋。在船员们心中,这趟航程带来的改变与感悟永远深刻。

  “厦门”号帆船船员:回过头去看,没那么难。

  “厦门”号帆船船员 徐毅:大家觉得环球都可以做,我觉得这个事情是我们环球这个行为带出的最好的效果。

  “厦门”号帆船船员:分享世界、分享阳光、活在当下,就是我们得到的最好的启发。

  记者 姚婕:“厦门”号帆船环球航行的壮举,不仅在蓝色的地球上铭刻下属于中国帆船的航迹,更是展现了厦门人民顽强拼搏的精神。因为“厦门”号越来越多人对浩瀚的海洋、广阔的世界都有了更深的好奇心。在改革开放40周年的新起点上,厦门将积极培育海洋人才,助力祖国从“海洋大国”向“海洋强国”迈进。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门号帆船 环球航行 中国帆船奇迹

860010-1158020500