厦门市人大常委会视察促进社会文明若干规定实施情况 2018年12月15日

channelId 1 1 2 61d315ce99834c37963afe2ce8d4ea53
联播
视频简介

厦门市人大常委会视察促进社会文明若干规定实施情况

  昨天(14日),市人大常委会组织开展促进社会文明若干规定实施情况的集中视察。

  去年8月,我市出台全国首部促进社会文明的地方性法规《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,目前,这个规定实施的情况如何呢?

  在二次提升改造后的松柏农产品市场,水果、蔬菜、肉食等区域划分明确,在食材溯源方面,市民购买东西后,只要扫描二维码,就能查到进货渠道。市场管理处设置了检测室,免费进行食品安全方面的检测。

  代表们肯定整治提升成效,建议把这一做法向其他菜市场推广,同时要做细做实食品安全的监测反馈工作,健全长效监督机制。

  市人大教科文卫委委员 黄慧玲:加强食品检查的概率,或比例更大一点,市民会更欢迎。

  在市公安局视频监控中心,可以实时查看是否出现不文明行为,并通知相关工作人员及时予以纠正,提升全市各大公共场所的文明行为水平。在国际邮轮中心候船大厅,通过增加配套设施设备、加强文明宣导等手段,公共环境秩序得到提升。

  市人大代表 赵继丹:它的垃圾分类,还有我们刚才有看到母婴室,做得很全面。在旅游旺季的时候,人员后勤后备可能希望做得更好。

  视察组表示,要进一步对照立法的预期效果和打造文明城市标杆的目标,查找差距,破解执行中存在的难题,加快文明促进机制建设,推进法规贯彻实施。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 市人大常委会 视察 社会文明若干规定 实施情况

860010-1158020500