入室盗窃20万元财物 思明警方12小时破案 2018年12月16日

channelId 1 1 2 55b1b17327284ee0acc8b18b8fe7501a
联播
视频简介

入室盗窃20万元财物 思明警方12小时破案

  12月6日,家住育秀里小区的吴女士深夜回到家中,发现自己放在首饰盒里的一枚价值十几万元的钻戒不翼而飞,一起丢失的还有金银首饰和平板电脑等财物,总价值20多万元。家门完好无损,盗贼是从哪里入室盗窃的呢?丢失的贵重物品还能找回来吗?接到报警后,思明警方仅用12小时,就破了案,帮助失主挽回全部损失。

  入室盗窃20万元财物 思明警方12小时破案

  6日晚上11点,接到吴女士的报警后,民警立即来到现场进行勘察,虽然吴女士家的大门完好无损,但是民警在靠近客厅的不锈钢防盗窗上发现了一个破口。

  思明公安分局刑侦大队盗窃犯罪侦查中队民警 王冠阳:他(盗贼)喜欢撬这个东西,专门撬这个窗户的栅栏,撬开以后、窗户没锁,他就直接推开窗户,爬进室内。

  民警又调取小区周边的监控发现,嫌疑人作案后往湖里方向逃窜,而且,民警辨认出这个嫌疑人就是5年前曾因盗窃被处理过的黄某明。锁定嫌疑人的身份信息后,12月7号一早,民警开始对黄某明实施抓捕,当天上午11点左右,民警跟踪黄某明来到镇海路双十中学附近时,伺机将他制服。随后,在黄某明的暂住处,民警找回了吴女士被盗的所有财物。

  钻门缝偷店面 湖里警方破获多起盗窃案

  11月底,湖里警方也抓获一名盗窃嫌疑人郑某,破获多起盗窃案件。民警介绍,郑某身型瘦小,他和之前归案的同伙祝某“分工合作”,专门挑选只用U型锁锁门的店面,通过钻门缝的方式入室盗窃。

  湖里公安分局金山派出所民警 郭嘉庆:两个人主要的分工,是由一人在门外进行望风,另一个人通过门缝进到店内部进行盗取财物。

  经调查,今年10月,两名嫌疑人在万达金街一带连续盗窃5家店面,同伙祝某落网后,郑某还继续独自作案,11月又在万达金街盗窃了5家店面。

  警方提示:年关近 防盗措施莫忽视

  警方提示,年关将至,违法人员流窜作案的盗窃警情容易多发,无论是住家还是店面,都要注意防盗。外出时记得锁好门窗,必要时屋内留盏灯,现金尽量不放在家中,贵重物品存放在隐蔽位置。

  思明公安分局刑侦大队盗窃犯罪侦查中队中队长 张文松:沿街店面的防范意识,可以借鉴一下邻里守望的制度,最好是夜间有一个值守人员。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 入室盗窃 20万元 思明警方 12小时破案

860010-1158020500