设立联合调处中心 化解商事登记纠纷 2018年12月16日

channelId 1 1 2 cd0b91a8d6f1415abeab77564d8a893d
视频简介

设立联合调处中心 化解商事登记纠纷

  根据集美法院的统计,涉及市场监管部门的行政诉讼中,较为突出的类型是冒用他人身份证骗领商事登记。针对这一问题,近日,市市场监管局与集美法院共同成立了商事登记行政争议联合调处中心。

  新成立的商事登记行政争议联合调处中心设在集美法院内,这是全省首个专门针对商事登记行政争议建立的联合调处平台。这个调处平台成立后,将通过协调化解的方式,实质性地化解集美法院具有管辖权的商事登记行政争议。

  据介绍,在全省实行行政案件相对集中管辖后,集美法院受理的涉及市场监管部门的行政诉讼案件中,较为突出的就是冒用他人身份证骗领商事登记类的行政争议。今年以来,集美法院累计受理了18件此类案件,其中9件通过协调化解的方式解决了争议。新的调处中心成立后,集美法院将设立绿色通道,对于冒用他人身份证骗领商事登记类行政争议案件,在立案登记后,当事人可以提交申请表进入诉前调解程序。此时,市场监管部门通过启动撤销核查程序,可以直接撤销登记的,由市场监管部门按撤销程序予以处理。对于当事人确实要求开庭的,再由承办法官组织调解。

  集美法院副院长 刘鹭育:那我们通过今天双方的这个合作,将来有类似的纠纷,我们可以先通过多元调处的这个渠道,大大减少我们争端的激化。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 联合调处中心 化解 商事登记 纠纷 联合 调处 中心

860010-1158020500