思明法院:中国大陆的第一个法槌从这里诞生 2018年12月18日

channelId 1 1 2 2ea71d2165e34a079069e727eb7e1ca5
视频简介

思明法院:中国大陆的第一个法槌从这里诞生

  有现场观摩过法院庭审的朋友,一定会对审判长敲击法槌的庄严画面印象深刻。但多数人不知道的是,中国大陆的第一个法槌,是在厦门市思明法院诞生的。近日,通过网络直播手段,思明法院的干警就向广大网友们讲述了“大陆第一槌”的故事。

  思明区法院干警 朱贝妮:观众朋友们大家好,欢迎收看今天“纪念改革开放四十周年,法制中国进程难忘故事”的现场直播。

  在思明法院的“思法广场”上,树立着一个法槌雕塑,就是按照36:1的比例再现当时从这里诞生的“大陆第一槌”。这个法槌的上部是中国传统神话中象征着公平正义的神兽獬豸,锤柄刻有麦穗和齿轮,寓意着司法权力来自于人民,圆形法槌和方形底座,则寓意着“不以规矩不能成方圆”。

  据了解,在这把法槌诞生之前,法官只能采用提高音量,拍桌子等方式来维持法庭秩序,对此,思明区法院的法官们进行了深入思考和广泛讨论,确立了“试用法槌”的这一改革课题。2001年9月14日,时任厦门市思明区人民法院院长的陈国猛,在开庭审理一起刑事案件时,敲响了中国大陆法院第一槌,开启了全国法院统一试用法槌的先河。

  思明区人民法院干警 朱贝妮:在我们思明法院敲响了第一槌以后,最高院也特别重视,最后决定采纳思明法院部分的设计,经过了改良和简化了之后 再来向全国法院推广。

  “一槌响,天下知”,也敲出了思明法院“敢为人先”的改革创新的新篇章,特别是党的“十八大”以来,思明法院通过创新多元化纠纷解决机制、设立诉讼与公正协同创新中心、引入法庭义工参与等等措施,大力推进司法体制改革,创造出一个又一个“厦门样本”。

  思明区人民法院党组书记 代院长 刘新平:改革永远在路上,我们一定会把第一槌的首创精神传承好发扬好,紧紧围绕努力实现让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义这个目标来进一步深化改革。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 思明法院 中国大陆 第一个法槌 诞生 思明 法院 厦门

860010-1158020500