厦门环保监测机构垂直管理改革基本完成 2018年12月19日

channelId 1 1 2 42b6c5289cfc423ab72a70c582ef1ed7
联播
视频简介

厦门环保监测机构垂直管理改革基本完成

  昨天(18日)上午,“福建省厦门环境监测中心站”、“九龙江流域生态环境监测中心”及“厦门市环境监测站”正式挂牌成立,标志着厦门环保监测机构改革已经基本完成,生态环境监测工作将迎来新的发展起点。来关注一下。

  根据环境监测机构垂直管理改革的需要,此次成立的“福建省厦门环境监测中心站”、“九龙江流域生态环境监测中心”及“厦门市环境监测站”是在原“厦门市环境监测中心站”的基础上拆分重组而来。原厦门市环境监测中心站是在1978年7月11日成立,并在2003年4月16日,加挂了“中国环境监测总站台湾海峡近岸海域监测分站”,四十年间完成了各项生态环境监测工作任务,为我省、我市的生态文明建设和环境保护工作做出了贡献。

  而根据工作部署,挂牌成立后,福建省厦门环境监测中心站由省生态环境厅直接管理,主要承担区域生态环境质量监测、调查评价和考核工作,完成生态环境质量省级监测、考核工作;同时,承担九龙江流域内跨设区市河流断面水环境监测质量控制、信息汇总、综合分析等技术支持工作;负责台湾海峡的近岸海域环境质量监测和陆源入海污染物监测,参与近岸海域环境监测技术的开发研究,重大海洋突发性污染事故应急监测,开展海峡两岸在海域环境监测科研的合作交流等工作。而厦门市环境监测站负责全市的执法监测、污染源监督性监测和突发环境事件应急监测,支持配合属地环境执法工作等。它们将共同发挥好生态环境监测“耳目”和“哨兵”的作用,全面完成各项生态环境监测任务,为生态环境质量的持续改善作出贡献。

  厦门市环境监测站筹备组负责人 蔡启欣:总的它的垂管的原则就是谁考核谁监测这么一个原则,省里面考核就是由我们省监测站来做,所以就是省里面考核我们市里面,那市里面考核六个区就由我们市监测站来做。环境监测数据会更加真实,更能为环境管理提供更准确的服务。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 环保 监测机构 管理

860010-1158020500