厦门首家摄影博物馆开馆:探寻摄影发展轨迹 展示厦门变迁历程 2018年12月19日

channelId 1 1 2 d3c334e577f3442e9ac088d41df928c4
视频简介

厦门首家摄影博物馆开馆:探寻摄影发展轨迹 展示厦门变迁历程

  最近,厦门首家摄影博物馆正式对外开放,博物馆里一台台老相机,一张张老照片,不仅展示了摄影技术的发展轨迹,也反映了百年来,厦门这座城市的变迁历程。

  300多部胶片相机形态各异,或直立、或横卧,静静地陈列在摄影博物馆的橱窗里。除了6台大画幅相机外,主要展示的是20世纪30年代后兴起的120中画幅相机和135胶片相机,包括莱卡、尼康、佳能等国际知名品牌和国内的一些品牌。博物馆创办人杨景初说,胶片相机从机械式演变到电子式,不仅是制造工艺的变革,也展示了世界工业文明的发展轨迹。

  厦门摄影博物馆创办人 杨景初:我就是按照整个相机器材的发展史(陈列),为什么去买它,因为是唯一性,不可取代,一百年前,或者四五十年前,整个世界的工业史,科技史上都是最有代表性的。 

  除了相机外,博物馆还展出了300多幅厦门老照片,透过这些影像,可以看到厦门这座城市百年来在地理环境、人文风貌等方面的变迁。

  厦门摄影博物馆创办人 杨景初:今年改革开放40周年,我们也可以看到之前的厦门,跟现在的厦门,沧海桑田的巨变,很直接地能看到我们社会发展的进程跟历史成就。

  同时,馆内还设有传统摄影、暗房技术的介绍与体验场所,让广大市民和摄影爱好者能进一步了解摄影的“前世今生”。摄影博物馆开馆后吸引了不少市民群众前来参观。       

  市民 詹先生:不给它收藏,丢了一台就没有了,底片损坏了,就没有了,要爱惜,要一直坚持做下去,从照片里面去考古。 

  厦门摄影博物馆创办人 杨景初:不单单是收藏,让学校做一个共建教学实践基地,让他们体验工业文明的结晶,我是本地生长的,我对厦门很有感情嘛,所以我愿意把这个地方贡献出来,抛砖引玉,让社会上更多人参与进来。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 首家 摄影博物馆 开馆

860010-1158020500