改革开放再出发:守护青山绿水 造福一方百姓 2018年12月19日

channelId 1 1 2 16a1d4472fcf40fda67ce0b043c38717
联播
视频简介

改革开放再出发:守护青山绿水 造福一方百姓

  回顾昨天,改革开放是开创,是奋斗,是满满的收获;而展望未来,改革开放更倾注了老百姓的向往和期待,是通往美好生活的康庄大道。从今天(19日)开始,我们栏目将推出《改革开放再出发》系列报道,从生活的方方面面,一起来感受今天的幸福,携手向未来出发。今天,我们来关注身边的溪流。近几年,随着河长制工作的全面推进,一幅幅“河畅、水清、岸绿”的河、湖美景,让百姓的生活是越来越有滋味。

  东溪从同安城区穿流而过,与西溪交汇后奔流入海,被称为同安的母亲河。如今在同安城区,沿着步道漫步东溪南门桥边,两岸绿草如茵,水中艳丽的美人蕉摇曳生姿,清澈的溪面上,不时会有白鹭光临。而在今年年初,这里还因为污染严重,水质检测为劣V类,被省里挂牌督办。

  市民:以前好像有一个味道,是黑色的。

  为改善水质,同安区相关部门在东溪流域的上、中、下游,展开了一系列生态治理工作,今年6月,相关部门又启动了东溪东桥至南门桥段安全生态水系工程。历时两个月,通过清淤、修建生态护岸,建设人工湿地,不仅改善了水质,也让同安城区的人居环境得到了进一步提升。

  市民:以前差很多,完全没有人来照顾啊,现在有人专门负责了,很好。翻天覆地的变化,我小时候的溪水就是这样。现在全部焦点都在人民生活提高上面。

  上个月,这处省里的挂牌督办点,已经正式摘掉了劣V类水体的“帽子”。

  同安区大同街道党工委书记 江庆生:生态修复得到了很好地修复,你现在看溪里面很多鱼,包括很多白鹭,在旁边飞来飞去。整个群众的幸福感跟获得感,得到了很大增强,我每周都要来这边巡河,另外我自己在这边生活的时候,经常在这边走一走,凉风习习,看看很多鸟跟鱼,我觉得心情很舒畅。

  在东溪的上游,同安汀溪镇的大岭溪,这里也已经变了模样。在河长制工作的推动下,今年相关部门“因河施策,对症下药”完成了一系列的生态治理,如今这里的水质已经达到了地表三类水的标准,小桥、流水、步道,这里俨然已经变成了一个绿水环抱下的生态公园。

  同安区汀溪镇镇长 庄毅:真的是每一步,每一时、每一刻都在感受到这样的变化,不仅仅这条,包括几大流域的整治,都是老百姓有目共睹的,母亲河就好像人体的血液一样,血液干净了,人就神清气爽,大家生活的滋味就上来了。

  目前,我市465公里安全生态水系建设,已完成290公里,河岸两侧也造成了一个个带状公园。家门口的生态环境变好了,居民们也实打实地收获了青山绿水的馈赠。

  汀溪镇古坑村村民 叶靖:青山绿水就是金山银山,我这个生态园也是刚开始,所以说给我带来了很多客源,因为很多过往的客人都会停留下来,在这边走一走,转一转,顺便也会到我上面去走一走,顺便留下来吃饭。

  同安区汀溪镇镇长 庄毅:结合汀溪这边整个生态保护,包括乡村旅游集镇的这样发展定位,在道美方面也投入了很多,增加了两岸的休闲步道,能够吸引游客,帮助农民转产,能够让农民真正感受到保护跟发展是不会脱钩的。

  今年以来,我市不断深化推行河长制,全面施行湖长制,加快推进截污控源、河道整治和生态治理,全市水环境质量得到稳步提升。

  市河长制办公室专职副主任 康永滨:一个是我市境内10个国省控断面,全部达标,第二个省里面对我们挂牌督办的几个消除劣V类的断面,也全部消除,及时消号,第三个就是我市的六个城市黑臭水体,也全部消除,通过了上级的检查,这个应该说是最明显的成效。

  回望过去,成绩斐然,展望未来,信心十足。接下去,我市还继续开展污染源清退、雨污分流、截污纳管、河道疏浚、生态修复等系统治理工程,深化推进流域水体系统治理,力争在2019年年底前,完成465公里安全生态水利建设任务。让人民生于斯、长于斯的家园,变得更加美丽宜人。

  同安区大同街道党工委书记 江庆生:水呢,是清了,但是还不够清,我们可以继续再给它做好。

  市河长制办公室专职副主任 康永滨:按照习总书记的要求,就是还老百姓鱼翔浅底,水清岸绿,这样的一个景象,达成我们2020年,近期的水环境综合治理的这样一个愿景。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 改革开放 守护 青山绿水

860010-1158020500