厦门市经信局深入开展扫黑除恶专项斗争,打造良好营商环境

发布时间:2018年12月20日 10:51 | 来源:厦门日报


市经信局开展扫黑除恶宣讲活动。(市经信局供图)

市经信局开展扫黑除恶宣讲活动。(市经信局供图)

  作为企业之家,市经信局坚持服务企业发展和扫黑除恶专项斗争相结合,认真贯彻落实中央、省、市委关于开展扫黑除恶专项斗争要求,主动靠前跟踪服务,不断优化营商环境。

  构建企业联动机制 

  多渠道发放宣传

  建机制,构建扫黑除恶专项工作企业联动机制。市经信局要求企业结合自身特点,制定各自的实施方案,承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,积极配合,共同打击黑恶势力犯罪,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。对全市200家重点工业企业,每家企业指定专人负责扫黑除恶的具体联络工作,每周通过电话、邮件等方式沟通情况,形成覆盖面广、时效性强的工作格局。

  广宣传,多渠道发放扫黑除恶的宣传材料。通过召开企业座谈会,向企业了解生产经营情况,构建通畅的联系沟通渠道。据了解,今年以来,市经信局已先后召开20余场重点工业企业座谈会,近300家次重点工业企业负责人参加会议。通过邮件发送、企业微信群、公益短信推送等方式,向全市150家重点工业企业负责人、业务主管推送扫黑除恶基本常识和相关信息上百条。通过在企业悬挂宣传横幅、LED宣传等形式,使扫黑除恶专项斗争做到家喻户晓。经过一段时间的大力宣传发动,广大企业充分意识到市委、市政府扫除黑恶势力的决心和信心,对开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和现实作用有了深刻认识,有利于发动企业检举揭发各类黑恶势力,取得了良好的社会宣传效果,营造和谐稳定的生产经营环境。

  扫黑除恶保平安

  服务企业促发展

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市经信局已收到两条工业企业提供的涉黑线索,一条为多次组织人员围堵工厂、聚集滋事甚至威胁恐吓企业领导和员工,严重困扰工厂生产与发展;另一条为在网上编造材料、罗织罪名向上市公司敲诈索取钱财,目前这两条线索都已提交市扫黑办。

  同时,全面梳理行业乱象,结合走访服务企业活动,详细了解企业在生产运营中是否存在强迫交易、寻衅滋事、非法占用等情况,对涉黑涉恶线索进行全面摸底排查。加大重点行业监管,认真研究分析行业乱象,列出问题清单,从问题中摸排涉黑涉恶线索,提出治理行业乱象措施。重点从企业生产经营、投资扩厂过程中,收集是否存在干扰生产、强买强卖现象的涉黑涉恶问题,针对150家重点工作企业和815家纳入监测的成长型中小企业进行排查,要求主要负责人要亲自部署、亲自抓,深挖盲区、深水区,使黑恶势力无处遁逃。

  重协调,及时解决企业生产经营中遇到的困难和问题。市区两级经信部门建立分级挂钩机制,坚持问题导向,政企双向推动,及时收集汇总企业反映的用水、用电、供热、住房、人才、教育等问题,协调相关部门解决。扫黑除恶为我市工业企业营造了风清气正的良好发展环境,今年以来我市工业经济保持稳中有进的良好态势,1-10月,全市规模以上工业实现增加值增长8.8%,比全国平均增速6.4%高出2.4个百分点,也分别比全市一季度的7.9%、上半年的8.6%提高了0.9、0.2个百分点。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP