一个电话保住女白领五万元 2018年为市民挽回经济损失超两亿 2018年12月20日

channelId 1 1 2 1b92fbb4d9374e188c6e645dcce404da
联播
视频简介

一个电话保住女白领五万元 2018年为市民挽回经济损失超两亿

  近日,市反诈骗中心发布了2018年1至11月份,我市反诈骗大数据。数据显示,今年1至11月份,我市诈骗警情发案数和群众财产损失持续下降,实现了连续三年案件数和财损数“双降”的目标,共为市民群众挽回经济损失超过两亿元。

  报警录音:你好,我这边是厦门市反诈骗中心,你知不知道你刚才登了一个网站,是诈骗网站(是诈骗的吗,他现在一直跟我要验证码了。)

  12月13日,市反诈骗中心工作人员,通过火眼系统,监测到一名手机用户黄女士正在长时间接听疑似诈骗电话,随即拨打了该用户电话。原来,黄女士接到一个自称龙岩市公安局的电话。对方称黄女士涉嫌一起诈骗案,这让她又紧张又害怕。为了证明自己的资金清白,根据对方的要求,黄女士在对方提供的网站上,填写了自己的银行卡信息。幸运的是正当黄女士要填写手机收到的验证码时,市反诈骗中心的劝阻电话打了进来,保住了黄女士银行卡里的5万元存款。

  报警录音:(是填了一张兴业银行卡。)不要再去上面登上去了,你把密码填上去了是吗?(对,怎么办?)那个是诈骗电话,我让后台的人员先给你银行卡做处理一下。

  而这只是反诈骗中心对诈骗犯罪行为进行技术反制的一个缩影,根据统计,今年以来市反诈骗中心,进一步健全完善了技术发现、人工干预、多重拦截的预警劝阻工作机制。截至11月,共发现并劝阻正在实施的诈骗警情6203起,劝阻量同比上升374%,使得全市冒充查案、冒充亲友领导、冒充客服三类电信网络诈骗案件同比下降了26.6%。单单通过技术反制就为群众减少经济损失约1.5亿元。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:实际上我们在技术反制方面,现在想走在骗子之前,对市民群众进行一个有效及时的劝阻,今年以来我们通过多个部门的进行研发,通过多个系统,我们已经把业务扩展到像冒充客服、贷款、兼职刷信誉等等七大类常见的电信诈骗预警工作当中。

  此外,今年市反诈骗中心还与银行、第三方支付机构在诈骗资金紧急止付,以及返还方面加强了合作。根据统计,今年1月至11月,全市警情同比下降1.22%,财损同比下降0.12%,实现连续三年案件数、财损数“双降”的目标。通过技术反制、资金拦截止付等各项举措,共为市民挽回经济损失超过两亿元。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们反诈骗中心在原先的工作基础上面,也会进一步加大跟银行,包括一些通讯运营商进一步配合,包括对于技术反制上面的一些软件升级,包括一些在工作制度上的建立,也是希望说能进一步打击整个电信网络诈骗的发案数。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 保住 女白领 五万元 挽回经济损失超两亿 挽回 经济损失 超两亿

860010-1158020500