厦门举办庆祝改革开放40周年音乐会 2018年12月20日

channelId 1 1 2 3f1d7593824949f39cd1b788af9c0f1f
联播
视频简介

厦门举办庆祝改革开放40周年音乐会

  40年砥砺奋进,40年春华秋实。昨晚(19日),庆祝改革开放40周年音乐会——交响音画《厦门交响曲》在闽南大戏院奏响。全市1000多名各界群众共同聆听特区成长的铿锵足音,谱写特区发展的动人华章。

  改革开放四十年风起云涌,厦门经济特区变化翻天覆地。激情澎湃的交响合唱《厦门颂》拉开了音乐会的序幕。音乐会共分为《海之梦》、《鹭之舞》、《梅之傲》、《楹之恋》、《人之美》五个篇章,演出中,大海、白鹭、三角梅、凤凰木等极具厦门特色的符号,与特区发展变化交相辉映。交响乐与朗诵《激情年代》、女声独唱《我和大海》,反映了厦门人投身经济特区建设的澎湃激情。童声合唱《拾贝壳》、男声独唱《蓝色的梦》,则用闽南乡音唱出了厦门人40年来先行先试、敢拼敢赢的精神风貌。在《人之美》篇章中,12位各行各业的建设者走上舞台,深情讲述自己亲历和见证的改革开放40年,讲述厦门人对这座城市的热爱,讲述他们对城市发展的期待。

  “改革的春风在白鹭洲荡漾,海沧的金桥寄托我们的希望”,尾声交响合唱《托起明天的太阳》将本场演出推向最高潮。

  精彩的表演打动了全场观众,大家用热烈的掌声表达对特区建设取得辉煌成就的自豪和把改革开放不断推向前进的美好憧憬。

  交响音画《厦门交响曲》艺术总监 马列:这台音乐会集合了厦门所有最优秀的文艺工作者、我们的演员用我们最精湛的艺术,来传达我们文艺工作者对改革开放四十周年成绩的赞颂颂扬。

  音乐会综合运用多媒体等舞台手段,改革开放40年来珍贵记忆贯穿其中,从特区建设的第一声炮响到金砖厦门会晤的珍贵影像,再到马拉松风景赛道永不止步的精彩瞬间,全景式展现了厦门经济特区建设发展波澜壮阔的历史画卷。动人的华彩乐章激励着鹭岛儿女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,锐意进取,加快建设“五大发展”示范市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵,把厦门交响曲唱得更加嘹亮。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 庆祝 改革开放40周年 音乐会

860010-1158020500