厦门海关再查21.12吨“垃圾”级纸尿裤原料 2018年12月20日

channelId 1 1 2 057182827a084eef8cc276093c7e2d8a
联播
视频简介

厦门海关再查21.12吨“垃圾”级纸尿裤原料

  “安全”是父母选择婴儿用品的重要标准,但仍有不法分子试图进口“洋垃圾”来生产纸尿裤。记者近日从海沧海关了解到,厦门海关此前查获的21.12吨“次级高吸水树脂”,经专业机构鉴定,为我国禁止进口类固体废物。目前,该案已移交海关缉私部门调查处理。

  日前,厦门某工贸有限公司向厦门海关申报进口一批“次级高吸水性树脂”,总重量为21.12吨,这种树脂是生产纸尿裤、卫生巾等卫生用品吸水介质的重要原料。现场关员查验发现,这批货物都是使用塑料桶封装的,包装外没有相关货物品名标识,部分塑料桶还存在不同程度的破损。打开塑料桶检查,关员发现桶内货物是白色粉末,而且品质较差,具有较大的固体废物特征,现场关员立即联系专业部门进行固体废物的属性鉴定。

  经过鉴定,这批货物实际为“聚丙烯酸钠产品生产过程中形成的非正常产物、和废弃的回收料”,货物颗粒非常细,不能直接或正常使用于吸水护垫产品,不符合相关国家标准,属于我国禁止进口类固体废物。 

  海沧海关查验二科副科长 黎国伟:这些不合格产品如果流入市场的话,可能会被一些不法商贩利用做纸尿裤等日用品,这样对我们的人体健康造成影响,这个案件目前移交缉私部门处理,处理过后我们会退运出去。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门海关 再查 21.12吨 垃圾 级纸尿裤 原料

860010-1158020500