改革开放再出发:加大保障房建设 让住者“优”其居 2018年12月20日

channelId 1 1 2 cd5adc5984224610b633f43c9c3aea9a
联播
视频简介

改革开放再出发:加大保障房建设 让住者“优”其居

  “房子”,这两个字牵动着无数家庭的心,它几乎成了一个幸福家庭的“标配”。为了让住者“优”其居,近年来,我市加大了保障房建设的力度和速度,让老百姓能够真正实现安居乐业的美好愿景。《改革开放再出发》系列报道,今天(20日)我们就去保障房里看一看。

  现场:二叔您好,您好您好,哇,这么多人啊。

  李爷爷和老伴儿居住在翔安区新店镇的洋唐居住区,对于我们的到访,他们并不意外,因为这两年不少漳州老家的亲戚、朋友都来参观过他们的新居。尤其是去年,这片居住区还拿下了中国建筑界的“奥斯卡”奖——鲁班奖,李爷爷第一时间在微信群里发了这个好消息,心里满是骄傲。

  洋唐居住区居民 李三江夫妇:这边有好几个公园,那边一个、那边一个,后面还有,有好几个,就是我们小区,小区就像公园一样。(这个房子您住着舒服吗?)很舒服、很温馨很舒服。

  能住进这样的房子,李爷爷坦言,自己也没想到。2004年,他和老伴儿随女儿把户口从漳州华安迁入到厦门,居住满10年。根据相关政策,2014年,李爷爷得知自己可以购买保障性经济适用房,第一时间就向居委会提交了申请。

  洋唐居住区居民 李三江:第二天我就去居委会那表填了(申请)2015年就选房了,选房就选在这里。哇,2016年10月份一来,打开门一看,哇,非常高兴,这个都是我们厦门政府装修得好好的,可以说是拎包入住。

  在新家安顿下来后,远在广州的儿子也决定来厦门创业,陪在二老身边。他在洋唐居住区开了一家“闽南风味”面馆,相比普通的商铺,这里的租金要实惠不少,生意也不错。

  洋唐居住区居民李三江一家:你看早上就吃了这么多。(两个兄弟才能忙得过来,生意很好的。)算我们这个地方最好的。

  虽然已经80岁高龄,但李爷爷和老伴儿可“不服老”,因为他们的幸福生活,才刚刚开始。

  洋唐居住区居民 李三江:人家问我多少岁?我说你猜猜看!他说可能70岁,我说80啦,他说你怎么保养的,我说第一要心态好,我说我来这里住了两年了,心态都保持得非常好,她已经74岁了,每天高高兴兴,很开心地跟老人去跳广场舞。(这样的老年生活您俩满意吗?)满意!满意!就是改革开放,厦门有好的政策。

  李爷爷一家的幸福生活已经开始,而在城市的另一边,属于1.2万个家庭的安居梦也正在“筑巢”。

  马銮湾保障房地铁社区项目部负责人 林富平:马銮湾保障房地铁社区一期总占地面积是10万平方米,总建筑面积是46.95万平方米,总共的套数有4536套。(这只是一期的数量,我们总共有三期。)总共有三期、二期(总建筑面积)大概有50万平方米,三期大概也有40几万平方米。

  林富平从事建筑行业二十多年了,不过直到两年前,他才正式接触保障房项目。让他没有想到的是,保障房项目的建设品质和普通的商品房并没有太大的区别,甚至有些方面比商品房的条件更好。

  马銮湾保障房地铁社区项目部负责人 林富平:一个我们的容积率也是才3.266,也是和商品房一样的级别。(舒适度是很好的?)对,还有我们以后整个园林绿化的景观,每平方米400元的造价,跟商品房是很接近的,那房地产除了地段还是地段,地段对房地产是最重要的一个品质,这个保障房的地段是属于马銮湾新城西部最好的一个地段,所以我们政府把最好的地段拿出来做保障房。

  不仅软件好,学校、医院、社区服务中心,保障房的硬件配套也一样没落下。林富平说,下个月,一期工程就要封顶了,最快到2020年,就会有居民陆续在这里安居,开始他们的新生活。

  马銮湾保障房地铁社区项目部负责人 林富平:现在市委市政府是加大了保障房的投入,包括我们安居集团现在在建的保障房项目大概就有十几个,作为我们从业者,做保障房我们更有一种使命感,能为民众创造更多的福利吧。

  去年,市委市政府提出“2017年至2020年开工建设保障性住房10万套”的建设目标,目前已经累计完成约7万套开建任务。而从2006年我市开始实行保障房政策以来,至今累计配租售各类保障性住房约8.46万套(间)。

  厦门市社会保障性住房建设与管理办公室副主任 李奋发:(从2006年)我们厦门市开始实行保障房政策以来,至今已经完成保障性租赁房配租2.94万套,保障性商品房等销售型房源配售1.84万套,公共租赁住房配租3.68万套(间)等分配工作。

  除了全力完成2017年至2020年开工建设保障性住房10万套的建设目标外,结合市委市政府的要求,2018年至2035年的保障房专项布局规划工作也已经紧锣密鼓地展开了。未来,将会有越来越多的人在厦门,落地扎根,安居乐业。

  厦门市社会保障性住房建设与管理办公室建设处负责人 沈峻:像我们今年,开展了一个6000份的问卷调查,那么从这个问卷调查里面,根据群众的需求,我们制定了一个保障性住房的建设技术导则,保证我们设计出来的产品,能够满足群众的需求。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 改革开放 再出发 保障房建设 住者 优其居 住者优其居

860010-1158020500