改革先锋风采(二):“抗‘非’英雄”钟南山 2018年12月20日

channelId 1 1 2 aecd30afd50e43e9b161f5674601ef67
联播
视频简介

改革先锋风采(二):“抗‘非’英雄”钟南山

  2003年,一场没有硝烟的抗"非典"战斗,使"钟南山"这个名字一夜之间家喻户晓,几乎所有中国人都因此认识了这位抗"非典"英雄。在庆祝改革开放40周年大会上表彰的100名"改革先锋"中,就有"公共卫生事件应急体系建设的重要推动者"钟南山。今天的《改革先锋风采》系列报道,我们一起来听一听钟南山的故事。

  中国工程院院士 著名呼吸病学专家 钟南山:我自己的体会把我冠以"公共卫生事件应急体系建设的重要推动者"含义就是说,要把我们的医疗卫生的重点往前移也就是说不单纯是治疗,医疗公共卫生是最重要的。

  回想起15年前的"非典",钟南山依旧印象深刻。2003年春,"非典"肆虐,在国家权威部门公布"典型衣原体是非典型肺炎病因"的观点后,钟南山根据自己的临床实践,勇敢地否定了所谓"权威"诊疗方案,指出“非典”的病源其实是一种新型冠状病毒,为广东卫生行政部门及时制定救治方案提供了决策论据,让广东成为全球非典病人治愈率最高、死亡率最低的地区之一。

  在抗击"非典"中,钟南山还不顾生命危险救治危重病人,在大批医护人员被感染的特殊时刻,他主动请缨,要求"把重病人都送到我这里来!"。钟南山回忆,在2003年1月底2月初广州"非典"最严重的时候,因为在第一线岗位坚守的时间太长,当时已67岁的他,有一次累倒生病了,却因为担心影响抗"非典"士气而没敢对外讲,自己"偷偷"在家挂吊瓶,默默把病扛过去。

  中国工程院院士 著名呼吸病学专家 钟南山:当时考虑两个,首先第一个,我不觉得我是"非典",因为我自己看病自己有经验,症状是怎么样的,实验室是怎么样的;第二个,要是有一些人提出我有("非典")可疑,或者各方面的话,可能对社会的影响比较大。

  "非典"过后,钟南山依旧全身心耕耘呼吸系统疾病领域,在每一次突发重大呼吸道传染病爆发时,他都挺身而出,主动承担突发公共卫生事件代言人角色,向公众普及卫生知识,积极建言献策推动公共卫生应急体系建设,为夺取应对甲型流感、H7N9禽流感等突发公共卫生事件的胜利,发挥了重要作用。

  如今,82岁的钟南山仍坚守在临床一线,门诊、会诊、查房,一样不少。三九隆冬,钟南山会把听诊器在手心里先捂热了,才给病人听诊;盛夏酷暑,他会轻轻地为病人拭去额头的汗珠。

  中国工程院院士 著名呼吸病学专家 钟南山:很重要有一条,你一直在当医生,你跟病人始终建立很好的思想上的联系,懂得他们的要求,懂得他们的希望、愿望,也同时建立感情,这恐怕是当医生必须要的。

  钟南山一生中的大多数时光都在广州度过,但他和厦门的情缘其实很深。钟南山出身于医学世家,父亲和母亲都是厦门人,后来一家人先后移居南京、贵阳、广州等地,虽然只是偶尔回厦门探亲,待上短暂的一两个月,但美好的琴岛时光,令钟南山终生难忘。

  中国工程院院士 著名呼吸病学专家 钟南山:我的家乡是鼓浪屿。孩提时代,记得最清楚的就是,外婆给我做的各种各样的鱼,还有五香肉。厦门山清水秀,空气好。

  走遍大江南北,钟南山和厦门的缘分还在延续着。今年9月29日,国内首个"钟南山院士名医工作室"在厦门大学附属中山医院成立。钟南山和他的团队与中山医院呼吸内科在临床诊疗、科研学术和学科人才培养上加强深度合作,定期来厦开设知名专家门诊,开展疑难病例院士大查房和高难度的呼吸介入手术等。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 改革先锋风采 非典 英雄 钟南山

860010-1158020500