唱响闽南语文化:国内首支闽南语合唱团将开启全球巡演 2018年12月21日

channelId 1 1 2 6638f76e487a49a0972147d81951d948
联播
视频简介

唱响闽南语文化:国内首支闽南语合唱团将开启全球巡演

  闽南语歌曲,是不少老厦门人的回忆,不过,与蓬勃发展的流行音乐相比,闽南语歌曲却显得日渐式微。今年5月,国内第一个闽南语合唱团——A萌闽南语合唱团在厦门成立,这段时间他们创作了不少闽南语的新歌,本月将在厦门首唱,接下来,他们还会启动全球巡演,把好听的闽南语歌曲带到世界各地。

  现场:天色渐渐光,太平洋的微风从东边吹来。

  夜晚的沙坡尾,海风拂过、歌声飘扬。随着优美的旋律,这首名为《厦门赞美诗》的歌曲,将厦门的美丽、开放和幸福细腻地呈现出来。排练厅里,A萌闽南语合唱团的团员们正在紧张的排练当中,这个月22日,他们将在厦门人民会堂用12首闽南语歌曲,献给他们热爱的城市。

  从重新编曲的《阮若打开心内门窗》、到上世纪后期的《出头天组曲》、再到本场演唱会首唱的6首原创新曲,首唱会的12首闽南语歌曲就像是一部长卷,观众们从中既能欣赏到闽南语歌曲的美好,也能体会闽南文化的变迁。

  这一年里,A萌闽南语合唱团已经创作了20多首闽南语歌曲,通过与多种曲风的融合,他们正在努力让闽南语歌曲变得更加年轻与时尚。

  台湾音乐家 杨慕:正经八百的也有,爵士的、民谣的、嘻哈的,说唱的也有,我觉得还是要跟时尚接轨。

  在12月22日厦门的首唱会结束后,A萌闽南语合唱团将沿着“一带一路”的路线,踏上他们全球巡演之旅,今年12月27日首站将在新加坡演出。

  台湾音乐家 杨慕:把闽南语歌传出去,让更多人喜欢,透过我们的演唱,可能会重拾,让他关注闽南语文化。

  闽南语歌词作者 伯殷:来自厦门本土的原创,我觉得肯定是非常有意义,走上国际舞台也好,走到两岸也好,这种传播都可以唤起大家,对这个土地,对这个文化的这种感情。

  现场:感谢,厦门。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 唱响 闽南语文化 国内 首支闽南语合唱团 开启 全球巡演 闽南语合唱团

860010-1158020500