明日迎冬至:进补注意适量 “三高”食品需慎重 2018年12月21日

channelId 1 1 2 7dc3e5f0927541cca8efcbfaf6047b9f
联播
视频简介

明日迎冬至:进补注意适量 “三高”食品需慎重

  明天(22日)就是冬至了,冬至是我国二十四节气的最后一个节气。厦门有句话叫“冬至过大年”,可见这个节气的重要性。那么,厦门地区在冬至有怎样的习俗?冬至进补又该怎么补?一起去听听民俗专家和医生怎么说。

  民俗专家表示,厦门人也把冬至称作“小年兜”,意思是快要过年了,人又要增加一岁。在厦门,冬至当天要吃汤圆,寓意着团圆圆满财气进。另外,冬至也代表着寒冬将至,是进补的好时机。厦门人喜欢炖鸭肉,加入当归、熟地、黄连等滋补的药材。但医生提醒,进补要适量。冬季进补的食物往往是高脂、高糖、高胆固醇等“三高”食物,如果在短时间内大量食用,很可能会出现腹痛、腹胀等消化不良症状,严重时会引发胆结石、胆囊炎等问题。对有此类问题的市民,如不注意饮食,就很有可能会让炎症复发,甚至出现急性重症胆管炎,进而引发胆源性胰腺炎甚至休克等。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 冬至 进补 注意适量 三高食品 慎重

860010-1158020500