改革先锋风采(三):吴荣南:改革先行 白鹭高飞 2018年12月21日

channelId 1 1 2 a203342a6b59453bbb30445cefc97059
联播
视频简介

改革先锋风采(三):吴荣南:改革先行 白鹭高飞

  吴荣南是厦门航空有限公司原党委副书记、总经理,厦门航空事业开拓者。他始终以改革创新的精神推动厦航发展,带领厦航从无到有、从弱到强,探索出一条具有厦航特色的发展之路。在他的努力下,厦航的发展壮大,被视为中国民用航空体制改革和厦门经济特区改革开放相结合的成果,成为当时全国民航系统“政企合一、航港合一”体制改革的创举。

  1984年7月25日,厦门航空有限公司在改革开放的号角声中诞生,成为国内首家按市场化运作的航空公司。创业初期,厦航地无一寸房无一间,家底只有5000元还是借来的。1986年初,时任中国民用航空广州管理局航行处处长的吴荣南,到厦航走马上任。

  厦航飞机维修工程部外航保障处经理 陶殿志:他就是穿着一个破凉鞋,他那凉鞋都没我们穿的好,手里拿着对讲机,哪里有事他就到哪里。 

  没有办公场所,就在竹林下办公;没有飞机,就依靠民航协调租赁飞机;没有飞行员,就从空军引进。吴荣南把闽南人"爱拼会赢"的精神发挥到极致。他到厦航后的第一个目标,就是要让厦航靠自己的力量飞起来。于是,他带领厦航员工边组建、边培训、边经营、边发展。1986年底,首架737-200型飞机自广州转到厦门,厦航终于实现自有机组首飞。1987年,厦航扭转前3年经营亏损局面,实现首次盈利317万元。就是从这一年起,厦航成为中国民航唯一连续保持31年盈利的航空公司。

  吴荣南认为,人才的培养至关重要。从1992年开始,厦航大胆探索飞行员培养模式,从国内大学本科毕业生中招收飞行员,花重金送到国外去接受全面的飞行训练。这种被称为"大改驾"的培养模式,后来被全民航广泛采用。

  在吴荣南看来,搞航空人命关天,没有规章制度不行。在他的带领下,1997年,厦航历时3年编写的45类近900万字的《厦门航空有限公司营运总册》正式运行,这部手册也成为中国民航规范化管理的典范。直到今天,"厦航式服务"仍是金字招牌,也使厦航连续多年被评为航空服务"最佳航空公司"。

  厦门航空有限公司原总经理 吴荣南:(2012年10月)我有一次三点多钟得到通知,飞机延误了、晚点了、时间长了,旅客不满意。我知道这个情况以后,我就上飞机去,我首先给旅客道歉,我就说我是公司总经理,给他们赔不是,旅客就原谅了,他们主动下飞机,一点条件都不讲。

  能亲眼见证两岸"三通"直航是吴荣南多年的心愿。1989年,厦航签下3架波音757-200购买协议。而后,吴荣南开始与台湾同行对两岸空中交流制定出各种详细的预案,并多次率领厦航考察团赴台交流,2005年,吴荣南终于见证了两岸交流的这一历史性时刻。

  时任厦门航空有限公司总经理 吴荣南:(2005年1月),(台湾)那边反应挺热烈的,保障工作也很正常。

  2005年,吴荣南离任退休,他留给厦航的是宝贵的精神财富。

  厦航飞机维修工程部外航保障处经理 陶殿志:他打下了一个好的基础,他把所有人能够团结在一起,这就是厦航的文化的底蕴,吃苦耐劳、公而忘私。

  正是吴荣南这样的改革先锋一次次的改革创新,奠定了厦航跨越腾飞的基础:从最初的7人团队到如今的万人公司,厦航跻身中国第五大航空集团;从2架飞机到210架飞机,厦航组成了中国规模最大的纯波音机队。截至目前,厦航拥有总资产447亿元,开通国内外航线500条。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 改革先锋风采 吴荣南 改革先行 白鹭高飞

860010-1158020500