施工挖断通信光缆 厦门一些部门热线昨“断线”

发布时间:2018年12月22日 08:38 | 来源:厦门日报


1

  “不少网站也无法打开,是怎么回事?”昨日上午9点半左右,不少市民向媒体反映。不仅如此,不少民生部门的呼叫热线打不进、接不通。

  答案是“线断了”。记者昨日从中国电信厦门分公司方面了解到,造成这一通信事故的原因,主要是由于昨日上午8点25分,宝龙一城旁的一处施工围挡内,施工方在施工钻探过程中钻到了电信通信光缆,因此导致部分基站受损,造成整个软件园、塔埔一带通信用户大面积受到影响。

  昨日上午10时,记者来到现场时,施工单位已经停止了施工,40多名电信抢修人员正在进行抢修。电信抢修人员告诉记者,此次施工方挖断了4条主要大芯数(288芯)通信光缆,由于旧管道已被钻探破坏,无法在原来的管道路由上进行修复,需要在备用管道上重新布设160米光缆。

  而除了施工现场的抢修之外,在软件园、洪文机房的抢修人员,也采取了紧急措施——他们将此次受到影响的重要光路调整到其他路由上去,尽可能减少对用户的影响。

  由于抢修及时,临时措施采取得快,此次故障并未对软件园二期或观音山商务区的上班一族带来过多困扰。昨日上午,记者来到软件园二期。观日路、望海路附近软件公司职员表示,上午并未发现有网络或电话异常。在软件园东门附近办公楼群办公的林先生告诉记者,昨日早上网络曾一度出现连接不上的状态,手头上的工作陷入了停滞,进度安排受到一定影响。在观音山商务区上班的市民陈小姐告诉记者,昨日上午电话出现了一小时中断的情况,不过并未影响公司网络。据记者了解,软件园观音山附近不少写字楼或公司都租用非电信的宽带网络,或使用内部局域网,因此未造成太大影响。

  不过,一些呼叫热线确实受到了影响。昨天上午10点多,记者尝试拨打厦门市住房公积金管理中心、厦门公交集团、厦门人力资源和社会保障局等多家单位的呼叫热线,都无法成功接通。对于这些呼叫热线等重要链路,抢修人员启用应急通信预案——昨天上午11点30分前,厦门公交集团、厦门人力资源和社会保障局等多家单位的呼叫热线恢复了通信。

  记者从中国电信厦门分公司方面了解到,截至昨日下午1时,重要的光缆已经完成抢修;昨日下午3时左右,被挖断的光缆已经全部完成抢修。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP