昔日“弃犬” 今日全国亚军 搜救犬“哈根”成功进阶

发布时间:2018年12月22日 09:02 | 来源:厦门日报


王友鹏与“哈根”在比赛中。

王友鹏与“哈根”在比赛中。

  零下10摄氏度的北京昌平,地面温度甚至达到零下15摄氏度,“哈根”就这样卧在那里,10分钟过去了,20分钟过去了,它颤抖得厉害,但没听到指令,它仍卧在那里……这是在刚刚结束不久的,中国首届国际标准搜救犬大赛暨2018年国际标准搜救犬认证考试上的一幕。

  12月11日至14日,中国首届国际标准搜救犬大赛暨2018年国际标准搜救犬认证考试在北京探索昌平搜救犬训练基地举行,来自中国国际救援队搜救犬队、厦门市曙光救援队、深圳公益救援队等多家救援队及单位的近30条搜救犬同台竞技。

  最终,由厦门市曙光救援队搜救犬队王友鹏队长带领的兄弟俩“哈根”“巴迪”两只搜救犬,历经5天考验,最终赢得中国首届大赛团体亚军,以及废墟搜索亚军的好成绩。

  昨日,记者对王友鹏与“哈根”进行专访。

“卧等待”考核中,“哈根”趴在地上抖得厉害,但没命令它坚持不起身。

“卧等待”考核中,“哈根”趴在地上抖得厉害,但没命令它坚持不起身。

  回放

  “哈根”站起来时他眼泪夺眶而出

  北京地面很冷,它趴在地上抖得厉害,但没命令它坚持不起身

  上文的一幕,是服从考核之中的“卧等待”一项。要知道,“哈根”和“巴迪”都是比利时马犬,这种犬毛短、脂肪层薄,在温暖气候下比较活跃,但在寒冷气候下不如北方犬种有优势。所以,当王友鹏刚下飞机打了一个哆嗦之后,他第一时间想到的是,从南到北有30多摄氏度的温差,这“哥俩”能不能适应?

  提前3天到北京,第一天王友鹏让室温保持在5到10摄氏度,第二天降到0摄氏度左右,第三天才正式带到户外适应。饶是如此,北京的温度“哈根”和“巴迪”依然很难适应——因为真实搜救条件复杂,怕影响搜救和危及犬只生命安全,根据规定搜救犬在工作时,犬只不能穿衣服。比赛那天气温降到零下10摄氏度,地面温度一度达零下15摄氏度,“哈根”和“巴迪”身上只有一层薄薄的短毛。“就好像让人穿着衬衫站在冰天雪地。”王友鹏形容说。

  卧等待考核中,搜救犬要卧在地上等待主人命令方可起身,5分钟过去了,10分钟过去了,20分钟过去了……“哈根”和“巴迪”趴在地上抖得厉害。王友鹏一边摇头心里却一边在默念:“要不要这么久啊?”就在比赛结束前2分钟,哥哥“巴迪”忍不住站了起来,但“哈根”一直坚持着。当考核结束的声音响起,“哈根”站起来奔向他的时候,王友鹏心疼得眼泪夺眶而出。

  王友鹏告诉记者,该比赛历时5天,考核内容包括服从和地震废墟搜索两大块。其中服从又有卧等待、过平衡梯以及过黑暗隧道等9个细项,每一项都有不同的难度,其中卧等待一项占比分最高,在总分100分中占比20%。

  回忆

  拆迁工地上走出“全国亚军”

  没有钱搭建训练场地,哪里有拆迁工地,他们就去哪里练几天

  “哈根”的父亲是比利时纯正血统,由王友鹏亲手接生。出生不久,王友鹏就禁不住朋友央求,将“哈根”送出,朋友虽爱狗但却太忙,“哈根”与其他狗豢养在一起时常打架。在它7个月时,王友鹏去探望,发现“哈根”打架之后留下的伤口已经溃烂、生蛆,这让他心痛不已,立即带走“哈根”治病,照顾它康复。

  发现“哈根”是一条优秀的工作犬,还是因为王友鹏细心的观察和敏锐的职业嗅觉。一次,他带“哈根”出去玩,随手丢的一颗球被“哈根”迅速捡起、衔住,在长达10多分钟的时间里,“哈根”衔着球跑来跑去十分兴奋,既没有掉也没有倒口(训犬的术语),这样的稳定性、强欲望,让王友鹏兴奋起来。现场教几个简单动作,“哈根”马上学会,这让王友鹏更加坚定了信心。

  经过长达2年多的训练,如今3岁的“哈根”已经是一条坚韧不拔、训练有素的搜救犬。不仅在比赛中取得好成绩,还深得本届比赛裁判、一位来自克罗地亚的资深训犬专家青睐。

  据介绍,在所有的工作犬中,搜救犬训练难度大,周期长,往往要花费2年甚至以上的时间,资金消耗也很大。在厦门曙光救援队搜救犬训练基地,最好的装备就是几个集装箱,平均一个集装箱挤4名工作人员。没有钱搭建训练场地,他们就带着搜救犬到处转,哪里有拆迁工地,他们就去哪里练几天。追求真实训练效果,助训员钻进拆迁工地让搜救犬找,但拆迁工地不像专门场地有防护措施,危险常常如影随形。

  “消耗资产、几乎没有盈利,凭的全都是信念。”王友鹏,这位师承世界犬业联盟大赛亚军李大胜的汉子坦言,有时赶赴马来西亚进修的费用,都要自己筹措,但他仍会一如既往坚持下去——坚持里面,有他对“哈根”们的慈爱,也有对搜救事业的热爱。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP