中国最老的幼儿园120岁了 厦门市日光幼儿园昨在鼓浪屿园区举行园庆

发布时间:2018年12月22日 08:34 | 来源:厦门日报


1

  厦门市日光幼儿园120岁啦!它是中国最老的幼儿园,位于鼓浪屿。昨天,日光幼儿园在鼓浪屿园区举行120周年园庆,四位七八十岁的老园长到场参加。

  一位学前教育研究者在园庆上说,研究表明,中国幼儿园有120年历史,而这段历史的开端就是以厦门市日光幼儿园为标志。1898年,英国人韦爱莉在鼓浪屿鼓新路35号牧师楼创办家庭式幼稚班——“怜儿班”,同年改为幼稚园,这就是日光幼儿园的前身。

  昨天的园庆上,蜂拥而来的校友把只有2300多平方米的幼儿园挤得满满当当。这真的很难得,因为幼儿园毕业生年龄太小,不是所有人都能记住他们在幼儿园的时光。

  园长王晓虹骄傲地说,我们有许多大名鼎鼎的“园友”,林巧稚和殷承宗都是。林巧稚是著名妇产科大夫,殷承宗是钢琴家。

  当日的园庆充满了怀旧的温情,现场请来了四位老园长,其中年纪最大的是88岁的余丽卿。她被搀扶上台,她66年前的学生董启农激动地抱住自己的老师,董启农在日光幼儿园就读的小孙子摸着余丽卿的银丝依偎着她。

  现场的高潮是,在这所幼儿园工作过的七任园长上台,教现在的小娃娃唱半个世纪前这所幼儿园老师编写的闽南语歌曲《大头姆勒跳》(大拇指在跳)。

  据悉,2007年,日光幼儿园在厦门岛内新建园区——瑞丽幼儿园,但王晓虹说,我们的根一直在鼓浪屿。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP