配合地铁4号线推进:第二东通道翔安段先行展开桩基施工 2018年12月22日

channelId 1 1 2 c0d9c8f4b84b4345a1cb4f456f0c5021
联播
视频简介

配合地铁4号线推进:第二东通道翔安段先行展开桩基施工

  因为地铁4号线与厦门第二东通道翔安段工程有交叉,昨天(21日),承担地铁建设的施工单位先行展开第二东通道8根桩基的施工,计划用两个月时间完成,以确保地铁4号线隧道盾构的安全顺利推进。

  据了解,需要先行施工的8根桩位于翔安南路与翔安西路交叉口,属于第二东通道翔安段主桥上的桩基,地铁4号线左右线隧道正好从8根桩的两边穿过,与桩基最小净距只有4米。

  中铁十八局集团项目总工 陈晓波:(如果)在建隧道穿越后打桩的话,桩基施工会对我们盾构隧道周边的土体进行一次扰动,对我们盾构隧道的一个结构安全会造成一定的影响,所以为了确保我们盾构隧道一个结构安全,还是需要提前把这8根桩施工完毕。

  据介绍,这8根桩直径均为1.5米,桩长53米,需打入地下岩石基层。目前地铁4号线右线隧道的掘进作业面距离桩基位置仅150米,为了不影响4号线的顺利推进,昨天,施工单位调集一台旋挖钻机进场正式桩基开钻,凭借旋挖钻机的高效快速作业,8根桩可望用两个月时间完成施工。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 地铁4号线 第二东通道 翔安段 桩基施工

860010-1158020500