【我的珍藏】高原:奖章背后 厦门无偿献血的变迁 2018年12月22日

channelId 1 1 2 1355a3deef5e4855ac36f9712a5ea5c0
联播
视频简介

【我的珍藏】高原:奖章背后 厦门无偿献血的变迁

  说起无偿献血,想必大家都不会陌生。但在上个世纪八九十年代,献血可是一件稀罕事。今天(22日)的《我的珍藏》系列报道,我们将带您认识一位献血志愿者,他叫高原。从1992年开始,高原一直保持献血习惯,到目前,仅血小板他就捐献了175次。接下来,我们就去看看高原这些珍藏的关于献血获得的奖章、证书,了解一下无偿献血事业在厦门的发展。

  献血志愿者 高原:这些是献血证,每一次献血的记录,前后可能有二十几本。献血法还没有实施前是属于义务献血,这个是金牌,全国无偿献血的金奖。(这个是什么时候的?)这个是2001年的,这个是2004年全国的金奖,这个是2014到2015年的金奖,还有2008年2009年的(您真的获得过非常多的金奖)。

  眼前的这一本本如血液般鲜红的荣誉证书,是高原从1992年开始近两百次挽袖献血的最好见证。他连续多年荣获全国无偿奉献奖金奖,是迄今为止厦门无偿献血次数最多的人。作为一名亲历者,高原见证了厦门无偿献血人数从零到一万人次的跨越,再到如今超过70万人次的腾飞。在市中心血站,我们找到了高原第一次献血的记录,看着这泛黄的表格,一幕幕过往不禁在高原脑海里浮现了出来。

  献血志愿者 高原:(您是1992年十二月份献的血,那个时候的您才35岁。)那个时候献血的人不多,来的时候,以为我们要卖血,心惊胆战的。受到献血会影响健康什么什么很多的因素在里面,当时献血要偷偷地献。《厦门市无偿献血条例》)颁布完了,还有一个宣传力度比较大观念的转变,大家的积极性比较高,血站的人络绎不绝,按倍数来算翻了一二十倍。

  改革开放以后,厦门经济特区在各方面敢闯敢拼、勇于先行先试。作为全国第三个地方性无偿献血法规,《厦门市无偿献血条例》在1997年4月1日正式实施。而从那时候开始,厦门无偿献血志愿者队伍也逐渐壮大了起来。《条例》出台一年后,1998年9月,厦门实现了所有的临床用血全部来自无偿献血。

  献血志愿者 高原:经济的提高,人民大众生活水平提高之后对献血这一块会比较踊跃。有时候单位成群结队过来,兴高采烈,不像以前,一两个零零星星。献血,献(血小板),还有骨髓,和以前比,是很大的跨越。

  时光流转,从1992年到2018年,第一次献血时35岁的小伙,如今已经步入花甲之年,今年一月,因为年满60周岁,按照法律规定,高原不能再继续献血了。但现在,“退休”后的他,加入了献血志愿者团队,成为了一名为献血工作服务的志愿者,他希望能够有更多的市民加入无偿献血的行列,让捐血助人、分享生命成为厦门城市文明的一道风景。

  2018年,对高原来说是一个新的起点,这一年他不能再献血了,但他依然在为无偿献血公益事业忙碌着。而厦门,也正朝着文明城市“六连冠”继续出发。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 高原 奖章 厦门 无偿献血 变迁

860010-1158020500