“调包”真假人民币 一对夫妻多地作案被抓 2018年12月22日

channelId 1 1 2 48d832aaa50a41f09f38225c006aaccf
视频简介

“调包”真假人民币 一对夫妻多地作案被抓

  前天(20日)下午,湖里派出所民警根据群众举报线索,在辖区内的一家家居用品商店里,抓获一对正伺机实施诈骗的“夫妻组合”,并从他们身上搜出980元假人民币。这对夫妻是使用假人民币调包真人民币实施诈骗。昨天下午,警方搜查了这对夫妻的住处,再次搜出假人民币1900元。

  民警:都找到你家了你还装,在这底下是吧,电风扇底下。

  昨天下午,湖里派出所民警搜查了两名犯罪嫌疑人的暂住处。根据嫌疑人陈某华的交代,民警从落地电风扇的底座下,找到18张100元面值和5张20元面值的假人民币。警方介绍,嫌疑人陈某华和李某玉是夫妻关系,两人在2016年11月,就因使用假币被警方治安拘留过。今年9月,有群众在网络上发布消息,提醒商家们要注意这对夫妻,因为他们再次出现在厦门作案。两人一般都是在便利店里购物买单时,通过调包真假人民币实施诈骗。

  湖里派出所民警  余果南:他们是夫妻两人一起到实施作案的地点进行作案,一般是一个人先拿出真币给售货员,然后以各种理由,比如说抢着买单,比如说换东西之类的借口,来调换使用假币,最后达到他们使用假币的最终目的。

  警方还侦查到,从今年1月份开始,这对夫妻在三明、莆田、泉州等地流窜作案,而我市多个派出所也接过类似警情。民警通过研判便利店里的监控视频确认,又是这对夫妻在厦门多个便利店使用假人民币实施诈骗。20号下午4点多,根据掌握的线索,民警在湖里竹坑路的一家家居用品店抓获正在伺机作案的这对夫妻,当场从他们身上搜出假币980元。警方表示,与使用假币的违法行为相比,这对夫妻作案用假币调包真币从而达到侵占他人财产的目的,已经构成诈骗犯罪行为。目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留。

  湖里派出所民警 余果南 :我们也是把这两个人的画面公布给广大市民,希望有线索和知情者积极向我们公安提供线索。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 调包 真假人民币 一对夫妻 多地作案 被抓

860010-1158020500