冬病冬治 夏病冬防:“三九贴”22日开贴 2018年12月22日

channelId 1 1 2 8ace08d06cb54c70b9c220803d9a4dfc
联播
视频简介

冬病冬治 夏病冬防:“三九贴”22日开贴

  冬至,预示着一年中最寒冷的时节即将到来,每年的这一天,不少市民都会选择贴敷三九贴来治疗一些慢性疾病。虽然今天气温暖和,丝毫找不到寒冬腊月的影子,但是在北京中医药大学厦门医院里,仍然有不少市民前来贴敷三九贴。

  上午(22日)九点左右,在医院内的几个三九贴贴敷点,医护人员正在根据每位市民不同的情况,辩证定穴,进行贴敷。

  家长:他是因为老是咳嗽,好一段时间又咳嗽,所以今天就带过来试试看,看看会不会有所好转。

  市民:朋友说这个治鼻炎挺好的,不太好睡觉,想说试一下。

  虽然今天是冬至,也是大家常说的“一九”,但今天的最高温度甚至达到了26.4℃,在这样的温度下贴敷三九贴,会不会影响疗效呢?医生告诉记者,将温热药物外敷于机体特定穴位,是对人体阳气的补充与促进,从而减少虚寒性疾病的发生,和外部温度并没有太大的关系。

  北京中医药大学厦门医院针灸科主任 谢俊杰:最重要起作用的是药物对人体机体产生良性刺激,起到扶正祛邪,舒经通络的治疗作用。适应症主要是慢性支气管炎、支气管哮喘,一些胃肠的虚寒性疾病,慢性腹痛、慢性腹泻,还有一些慢性的风湿痛都可以用。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 冬病冬治 夏病冬防 三九贴 开贴

860010-1158020500