智慧医疗惠及民生:厦门已实现跨机构影像共享互认调阅 2018年12月22日

channelId 1 1 2 dfc89758fa274fe39c68d7d54f0a28ca
联播
视频简介

智慧医疗惠及民生:厦门已实现跨机构影像共享互认调阅

  借助信息化手段,目前全市公立医院和基层社区卫生服务中心,均已实现跨机构的影像共享互认调阅。在明年春节前后,我市将在市民健康信息系统中上线“智能导诊”功能,为市民进行快速预约提供精准导诊服务。

  我市已实现跨机构影像共享互认调阅

  从去年开始,我市进一步整合提升了厦门市民健康信息系统的平台功能。目前,全市14家公立医院和39家基层社区卫生服务中心,均已实现跨机构的影像共享互认调阅,医护人员可直接在医生工作站实现影像共享,同时,市民也可以通过“美丽厦门智慧健康”微信公众号或者市民健康网,调阅报告及最近三个月的影像图片,并可在市民健康网上下载影像资料。

  市卫生计生委副主任 孙卫:因为如果说影像和其它的检查结果可以互认互通的话,这样可以避免很多重复的检查,这样可以节约费用节约时间,方便群众,我们是实现了技术上的完全实现了,老百姓在甲医院做的影像诊断,到乙医院,片子和影像诊断都完全可以共享,可以看到。

  市民健康信息系统将上线“智能导诊”功能

  以前市民在预约挂号时,往往因为缺乏医疗知识,会出现挂错科室和医生等问题。孙卫透露,目前我市正着力提升市民健康信息系统的智能化水平,计划在系统中上线“智能导诊”功能。这项功能将基于人工智能和自然语言理解技术,对医疗大数据进行深度学习,根据市民主诉以及结合历史预约记录和就诊偏好,向市民推荐本次适合预约的科室及医生,有效降低医患错配,提升医疗资源利用率。

  市卫生计生委副主任 孙卫:我们大概要分步来实施,第一步向患者智能推荐科室的,我们预计应该是在2019年春节前后会上线。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 智慧医疗惠及民生 厦门 跨机构影像 共享互认调阅

860010-1158020500