厦门市垃圾分类再精细化:废旧玻璃、陶瓷单独收运处理 2018年12月22日

channelId 1 1 2 8f4d742f7aeb40daabf6c57e6c37c0cc
联播
视频简介

厦门市垃圾分类再精细化:废旧玻璃、陶瓷单独收运处理

  我市在探索生活垃圾分类精细化管理路径上又迈出了一大步。

  家里如果有不用的玻璃瓶、陶瓷器皿,你知道要如何处理吗?从本月20日开始,厦门的废旧玻璃、陶瓷进入到了分类回收利用体系,开始进行单独收运处理,也就是说,未来您手上的这些废旧玻璃和陶瓷,要单独投放到专门的可回收垃圾桶里。

  20日上午,一辆蓝色的专门装废旧玻璃、陶瓷的生活垃圾收运车,停靠在了海沧天湖城小区内,工作人员将小区内收集好的废旧玻璃、陶瓷垃圾投放到了专用收运车。

  据了解,废旧玻璃、陶瓷这类生活垃圾热值较低,之前都是混在其他生活垃圾中焚烧处理,没有产生应有的利用价值。

  市生活垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长 赵海涛:烧了以后只改变形状,不改变性状,出来以后还是炉渣,还是进入填埋场,占据我们的库容,运输处置成本一点都不会减少。

  为此,我市率先全国把废旧玻璃、陶瓷纳入分类回收利用体系,在原来蓝色可回收垃圾桶旁,再添置一个专门标注废旧玻璃、陶瓷标志的可回收垃圾桶,方便市民单独投放,提高垃圾分类的资源利用率。为了对废旧玻璃、陶瓷类生活垃圾做到更有效的资源回收利用,相关部门此前已经和专业建筑材料研究机构合作,完成了将废旧玻璃、陶瓷碾碎后,混入混凝土,作为建筑材料协同处理的实验,并取得了不错的实验室数据。

  市生活垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长 赵海涛:从全市各个小区和娱乐场所,收集一些瓶子,跟混凝土搅拌站搞一个中试,这个中试成功了,我们生活源的玻璃瓶子和陶瓷就可以综合利用,也可以成为福建建筑材料使用的建筑标准。

  厦门经过最近2年多的努力,垃圾分类水平在全国排名第一,分类越来越准确,资源利用率越来越高,目前,厦门日产垃圾近5000吨,在初期对厨余垃圾、其他垃圾,可回收物、有害垃圾四种垃圾分类基础上,目前又实现了大件垃圾和废旧玻璃、陶瓷类生活垃圾的单独收运处理,在探索生活垃圾分类精细化管理路径上又迈出了一大步。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市垃圾分类 再精细化 废旧玻璃 陶瓷 收运处理

860010-1158020500