厦门推动城市货运配送绿色高效发展 2018年12月22日

channelId 1 1 2 32d5ce08c467408e9315015ea7e57278
联播
视频简介

厦门推动城市货运配送绿色高效发展

  19日到21日召开的中央经济工作会议提出,要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势。厦门是国家绿色货运配送示范工程创建城市,目前我市正着力构建集约高效的城市绿色配送体系,使之成为千亿物流产业链的一个发展亮点,力争到2020年,培育20家以上骨干城市配送企业。

  资源共享 绿色配送

  早上八点,云仓配供应链管理(厦门)有限公司的库房已是一片热闹繁忙的景象,据相关负责人介绍,在这间19000平方米的标准化库房里,目前已入驻19家客户,涵盖饮料、粮油、休闲食品等。云仓配采用将分散独立的品牌商、零售商等商贸主体,与仓储、物流车辆、配送人员等资源整合于一体的方式,从同一个库房就可以将不同品类的货物一次性运送到客户手中,实现了绿色物流的一站式服务,大大降低了人力、仓储、运输等成本。

  云仓配供应链管理(厦门)有限公司CEO 林文良:我们一直推行这种统仓供配的模式,通过这种方式实现这种物流资源的共享,进而实现低化运作来降低整个运作成本和减少浪费,我们(还)通过绿色科技自主研发了一套智能的调动系统,来实现配送车辆线路的合理规划,从而减少碳排放。

  配送资源共享化、配送过程绿色化、配送流程智能化、配送环节标准化,是我市开展城市绿色货运配送示范工作的指导原则。目前我市大多数城市配送企业正在朝着这一方向,不断向更高标准迈进。

  经常运送食品的唯捷城市配送有限公司,其物流车辆大多配备有冷链GPS监控系统,为提高货运配送的绿色高效与节能环保,唯捷城配还加大了对新能源车辆的投用,目前新能源车辆的占比已达到30%。

  唯捷城市配送有限公司总经理 王琦:从长远来看,比如说用三年左右,我们希望百分之八十能够实现新能源车的替代。

  力争到2020年培育20家以上骨干城市配送企业

  据了解,为推动城市货运配送绿色高效发展,我市出台了《厦门城市绿色货运配送示范工程实施方案》,接下来,我市将以运力共享、包装共享和标准化运输为手段,以促进城市共同配送为重点,着力构建集约高效的厦门城市绿色配送体系,促进物流业降本增效。同时将加强政策扶持,争取到2020年培育20家以上骨干城市配送企业。

  云仓配供应链管理(厦门)有限公司CEO 林文良:今年中央经济工作会议也给我们企业发展指明了方向,未来我们将在信息系统以及新能源方面加大投入,争取把我们的企业打造成一个智慧型,绿色环保的科技型企业。

  唯捷城市配送有限公司总经理 王琦:接下来我们会进一步加大对仓储布局的投入,特别是多温区仓储资源的投入,进一步与上下游做好协同,在政府的协调之下,我们积极主动参与这个城市配送骨干网的建设。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 城市货运配送 绿色高效发展

860010-1158020500